イタリアではイースターの時期 たまご型のチョコレートが
スーパーをはじめお菓子屋さんなどに並びます。
中は空洞で小さなおまけみたいなプレゼントが入っていて子供たちには大人気でした。
そんなたまご型チョコレート 自分で買うこともありますが いただくことも多かったので
そのまま食べるだけでなくこんな風に半分に切って器にして簡単スイーツを作りました。
中は一口大に切ったスポンジケーキとマスカルポーネクリーム
いちご ブルーベリー ラズベリーのベリー類です。
最近では日本でもイースターを楽しむ人が増えてきてこのたまごチョコも
コストコをはじめ見かけるようになりました。
そのまま食べるだけでない たまご型チョコの活用法です。
材料
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たまごチョコレート
:1個
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いちご・ラズベリーなどのベリー類
:200g位
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ホワイトチョコレート
:200g
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ミントの葉
:少々
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粉砂糖
:少々
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スポンジケーキ(5号)
:1/2
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マスカルポーネ
:100g
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生クリーム
:100g
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グラニュー糖
:60g+大さじ1
たまごチョコの底の部分を少し溶かしてから器にのせ固定させホワイトチョコを刻んだものを周りに敷き詰め たまごチョコの半分ぐらいのところに果物ナイフなどをそっと入れ横半分に切る
マスカルポーネチーズにグラニュー糖を加えて混ぜ合わせホイップした生クリームを入れる
器に固定させたチョコの中に一口大に切ったスポンジケーキを入れますが マスカルポーネクリームをのせベリー類を汁ごと加えミントを飾る
コツ・ポイント
チョコレートを半分に切るときは切り方はランダムにする
チョコレートは割れやすいので気をつける