イースタのたまごチョコでおしゃれなベリーベリーケーキ!

イースタのたまごチョコでおしゃれなベリーベリーケーキ!
投稿日: 2017年4月17日 更新日: 2017年4月17日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
イタリアではイースターの時期 たまご型のチョコレートが
スーパーをはじめお菓子屋さんなどに並びます。
中は空洞で小さなおまけみたいなプレゼントが入っていて子供たちには大人気でした。
そんなたまご型チョコレート 自分で買うこともありますが いただくことも多かったので
そのまま食べるだけでなくこんな風に半分に切って器にして簡単スイーツを作りました。
中は一口大に切ったスポンジケーキとマスカルポーネクリーム 
いちご ブルーベリー ラズベリーのベリー類です。
最近では日本でもイースターを楽しむ人が増えてきてこのたまごチョコも
コストコをはじめ見かけるようになりました。
そのまま食べるだけでない たまご型チョコの活用法です。

材料

  • たまごチョコレート :1個
  • いちご・ラズベリーなどのベリー類 :200g位
  • ホワイトチョコレート :200g
  • ミントの葉 :少々
  • 粉砂糖 :少々
  • スポンジケーキ(5号) :1/2
  • マスカルポーネ :100g
  • 生クリーム :100g
  • グラニュー糖 :60g+大さじ1

たまごチョコの底の部分を少し溶かしてから器にのせ固定させホワイトチョコを刻んだものを周りに敷き詰め たまごチョコの半分ぐらいのところに果物ナイフなどをそっと入れ横半分に切る

ベリー類は大さじ1のグラニュー糖をふっておく

マスカルポーネチーズにグラニュー糖を加えて混ぜ合わせホイップした生クリームを入れる

器に固定させたチョコの中に一口大に切ったスポンジケーキを入れますが マスカルポーネクリームをのせベリー類を汁ごと加えミントを飾る

チョコレートを割って取り出していただきます

コツ・ポイント

チョコレートを半分に切るときは切り方はランダムにする
チョコレートは割れやすいので気をつける


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2017年4月21日 16:45
*yuko*さん。こんにちは~(⌒∇⌒)ノ""まずは、この度は、「イースターがもっと楽しくなる♪アイデアコンテスト」銀賞受賞おめでとうございます~(*^◇^)/゚・:*【祝】*:・゚\(^◇^*)いつも目でも楽しませて下さるyukoさんのお料理。今回も、食べたい~って本気で思いました。特にこのチョコケーキ。仕上がりが美しくて、センス抜群でしたね~☆あと、レースで染める玉子も心ときめかせながら拝見しました。いつも心まで楽しくなるお料理や、お菓子作り。ほんと素敵です☆ これからも楽しみにしています♪本当に素敵な受賞おめでとうございました<(_ _)>
2017年04月23日 07:16:05
ひこまるさん❤いつも素敵なお言葉をありがとうございます。 今年はこのコンテストがあったおかげでいろいろとイースターを楽しむことができました。 銀賞をいただいて感激しております。 わたしもひこまるさんのセンス抜群でおしゃれなアイディアや おいしそうなお料理いつも勉強させていただいております。 これからもよろしくお願いいたします。
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