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パクチー二ストさん必見!旨辛酸っぱい鳥鍋のレシピ☆彡

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パクチー二ストさん必見!旨辛酸っぱい鳥鍋のレシピ☆彡

パクチーを大葉(青じそ)や青ネギなどに変えて作って頂けるお鍋のレシピです。
圧力鍋を使えば、本格的なお鍋料理も簡単!
トムヤムクン系のスープがお好きな方はきっと美味しく食べて頂けると思います。

4月に入ると薄着になって、冷たい物を摂取する様になるけど、まだまだ朝晩は肌寒い。
体が冷えやすい時期でもあると思います。なので、なぜかお鍋に逆戻りが多い我が家です。
夏場にかけても、やはり体内の温度を高める為にも、疲れに対抗出来る体作りが大切!
辛い・酸っぱいはお好みもあるかと思いますが、疲労回復効果抜群のお鍋!是非お試し下さい。

お鍋って楽をする為のお料理っていうお声もよく耳にしますし、それも大賛成なのですが、
1品しか用意しなくていいから、いつもより手をかけられるってお料理でもあるかな?っと思っていまして、
私はお鍋料理は一から作ります。お鍋の素も今は美味しい物が多くて、不要な方も多いかと思いますが、
手作りは素材からの美味しさを頂くには最高!

難しそうに書いてますけど、実際は圧力鍋でほったらかして作ったお出汁に調味量を加えるだけなので、簡単なんですけどね(笑)

材料 (4人前)

  • 鶏の手羽元:6本~8本
  • 玉ねぎ大:1/2個以上
  • にんにく大:3カケ
  • :800cc
  • 合わせ調味料
  • :300CC
  • コチュジャン:約大さじ2杯
  • 米酢(穀物酢可):50CC
  • はちみつ:大さじ1杯
  • アーモンドバターor練りゴマ:大さじ2杯
  • 生姜すりおろし:1/2カケ
  • 濃口醤油:30CC
  • 合わせ味噌:大さじ1杯
  • 肉団子の材料
  • とりのひき肉:150g
  • パクチー(大葉・葱可):1袋
  • :小さじ1/2杯
  • ごま油:小さじ1杯
  • えのき大:1/3袋
  • お鍋の具材
  • キャベツ(あれば春キャベツ):1/4個
  • ウインナー:1袋
  • 豆もやし(普通のもやし可):1袋
  • きのこ類や、豆腐などお好みの食材:適量
  • パクチー(大葉・葱可):お好きなだけ

スープは圧力鍋で作ればあっという間

スープは圧力鍋で作ればあっという間

材料を入れて15分位火にかけるだけなので、お仕事など、お出かけ前にすませておいたり、夜寝る前に作業を済ませておくと便利です。
単純に、材料を鍋に入れるだけ!

鶏の手羽元・皮を剥いた玉ねぎ・皮を剥いて半分位にカットしたにんにくを入れて鍋に丸ごと入れます

高圧で10分加圧して下さい

高圧で10分加圧して下さい

圧力鍋の蓋を閉めて、高圧で調理します。

最初に重りを高圧にして、強火で火にかけて重りが揺れたら弱火にするタイプ
ロックをかけたら、高圧のリングが見えるまで強火にかけて、火を弱火にするタイプ

メーカーによって高圧の設定も異なりますので、各説明書をご確認の上、高圧10分したら自然冷却して下さい。

※私はWMF JAPANさんのPERFECT PLUSを使用していまして、蓋にあるロックをして、高圧はオレンジ色のリングが2本見えたら弱火にして加圧するタイプの調理をしています。

圧力が抜けたら、蓋をあけて下さい

圧力が抜けたら、蓋をあけて下さい

こちらが、自然減圧して蓋をあけた中身です。調味料を入れてなくても、色がうっすら黄金系の色になり、とてもいい香りがしてきます。

この作業は前日でも早い時間でもギリギリでもお好きな時間に行っておいて下さい。

合わせ調味料を加えて混ぜていきます

合わせ調味料を加えて混ぜていきます

合わせ調味料を加えて混ぜて溶かします。
(温度が高い方がコチュジャンなど溶けやすいので、前もってお出汁を作っていた場合は温めてから調味料を入れて下さい。)

色ほど辛くはありませんが、辛いのが苦手な方はコチュジャンの量を調整なさって下さい。又、アーモンドバターは私は無糖の物を使っていますが、砂糖が入った物をご使用の場合ははちみつを入れて頂かなくても大丈夫かと思います。

混ぜたら、野菜はこの通り溶けちゃいます

混ぜたら、野菜はこの通り溶けちゃいます

圧力鍋で煮込むとあっという間に玉ねぎやにんにくがとろとろになるので、今回も調味料を混ぜたら、この通り・・・ 中にしっかり野菜の旨味が入りつつ、野菜嫌いの方にも食べやすくてお勧めです。

肉団子作り

肉団子作り

鶏の手羽も美味しいですが、団子も今回は入れてみました。えのきとパクチーは粗いみじん切り程度に刻んでおいて下さい。塩を加えて粘りが出るまで練る様に混ぜます。ごま油を加えて更に混ぜてタネは完成です(人数が多くなる時、厚揚げを潰したものを入れると更に嵩増しになって、便利です)


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食べる時のお鍋に移します

食べる時のお鍋に移します

圧力鍋で作った鍋のお出汁は、食べたれる時のお鍋に移し換えて下さい。

具材を加えて肉団子も用意OK

具材を加えて肉団子も用意OK

もやしとパクチー以外の材料を入れて、蓋をして、お鍋を加熱して下さい。

お鍋が温まったら肉団子を投入します

お鍋が温まったら肉団子を投入します

お鍋の出汁が温まったら、スプーンで肉団子を丸めて入れて下さい。

肉団子を入れたら更に蓋をして、火が通るまで加熱します。

肉団子が出来たらもやしを入れて更に少し加熱

肉団子が出来たらもやしを入れて更に少し加熱

もやしはあまり火が通り過ぎるとシャキシャキ感がなくなるので、肉団子に火が通ってから、もやしを入れて、2分ほど加熱して頂きます

上からパクチーをのせて完成

上からパクチーをのせて完成

お好みで仕上げにパクチー(大葉や青ネギでもOK)
をのせれば完成です。赤いお鍋に緑のお野菜が映えるんです。コチュジャンの色はついていますが、そこまで辛くはありません。酸っぱさも火を通す事によってまろやかになって、程良い旨辛酸っぱいが味わえます。

我が家でも当初は酸味なしの辛い鍋の方が良さそうだったのですが、食べてみて、すぐに「これ、いくらでも食べられるね」っと意見が変わりました(笑)

酸味が入ることで、コッテリしたお鍋もさっぱり頂ける不思議な感じ。これから暑くなる夏まで又食べたくなるお鍋です。

熱々をお召し上がり下さい

熱々をお召し上がり下さい

お好きな方は更に追いパクチーを入れて召し上がってもよろしいかと思います。
辛さが足りない場合は一味や山椒など、お好きな香辛料をお入れ下さい。

締めには麺やリゾットがお勧め

締めには麺やリゾットがお勧め

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コツ・ポイント

いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。
いつものレシピから比べるとなぜか鍋の方が難しそうに見えるかもしれませんが
実際は圧力鍋で煮たものに、調味料を加えて混ぜただけの出汁
キャベツの甘さが辛いお鍋と相性ピッタリです。
鍋は市販のスープしか使わないって方も、ちょっとお時間のある時にチャレンジして頂けると嬉しいです。
圧力鍋がない場合は厚手の鍋で30分程煮込んで頂ければ作って頂く事が可能です。

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