Sardine séché 輝く未来への展望

Sardine séché 輝く未来への展望
投稿日: 2017年4月14日 更新日: 2017年4月14日
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伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
ある日・・・・グルメシティー、食材探しの旅。。。
いつもの道のり・・・・お野菜→鮮魚・・・・・

何か、声がした気がした。
閉店間際・・・・ぽつんと置かれた“イワシ丸干し! 1パック
俺・・・買ってよ!!
んんんんんんんんn・・・お前、この時間までおったんか?
しかも半額シール付いてんのに・・・連れないなあ。
売れ残りは・・・・廃棄やから浮かばれんなあ。
判った・・・・まかしとき。ヾ(๑╹◡╹)ノ 
こう見えても“カリスマ自画爺さん 料理人 もちパパ”言うてな
世界平和を美味しいで征服しかけてんねん!!

じゃあ・・・買おて帰るからな。
ヤングコーンと焼売の皮も・・・・・

レジ= 「半額になります」 →(でかい声)
そんな・・・売り場中聞こえる程、大声で言わんでもええやん!!

さてどうする・・・・・
丸干し Sardine séché・・・・簡単に言うと、干物や!!
焼いたら・・・おなかのワタが、苦くて美味しいんや~
今は亡き、父の好物やった。
普通に焼くのは、おもろない。

NNNNNNNNNNNNNNNNNんんんんんん
3枚卸しする!!

( ̄へ  ̄ 凸
ひ・・・干物3枚おろしする奴、銀河系にもおらんぞ!!

そうや・・・フィレにする!!
と凄い展開に・・・・

まず・・・・
綺麗に卸したフィレをヤングコーン、ドライイチジク、パプリカ、パルメザン
と共に、焼売の皮で包み、焼き上げる。巻き巻きスティック。

頭と骨は、低温オーブンでゆっくり焼き上げる。骨せんべい

美味しいワタは、野菜と共にフォンを取り・・・・クリームでつないで
ソースに・・・・巻き巻きスティックに付けながら頂く。

時々、骨せんべい・・・・時々、パプリカ。

なんだよ・・・干物だったよな!

大変身ぢゃん!!

やっぱすごいな“自画爺さん”
美味しく変身・・・・今頃、イワシ号泣、涙腺崩壊や。
((( ̄へ ̄井)  おぬし・・・一言多い!!


材料 (2人前)

  • イワシ 丸干 :4匹
  • ヤングコーン :2本
  • パプリカ赤 :ちょっと
  • ドライイチジク :1ケ
  • シュウマイの皮 :16枚
  • パルメザンチーズ :少々
  • ミルポア 玉ねぎ、にんにく、長ネギ青い所、にんにく :少々
  • 生クリーム 48% :40CC
  • タイムの枝 :12本

イワシ丸干し

イワシ丸干し

大分県 豊後水道産

フィレにする。

フィレにする。

頭の中のえらも取り除き、低温オーブンでかりかりに焼いておく。骨せんべい。

美味しいワタ

美味しいワタ

干物フィレ

干物フィレ

腹骨も取っておく。

ヤングコーン

ヤングコーン

細切り。

パプリカ 赤

パプリカ 赤

スライス。

ドライイチジク

ドライイチジク

スライスする。

パルメザンチーズ

細く切っておく。

添える、パプリカも一口サイズに切っておく。

ソースベース。

ソースベース。

ワタにひたひたの水を入れ、ミルポアを入れて煮詰める。濾して、クリームを加え煮詰めて、塩コショウする。

巻き巻きスティック

巻き巻きスティック

ワンタンの皮で巻く
巻き終わりは、下にする。

巻き巻きスティック

巻き巻きスティック

オリーブオイルで…サクサクに焼く。
巻き終わりを下にして焼き始める。

盛り付ける。

盛り付ける。

タイムをデコル。

コツ・ポイント

あのさ・・・・((( ̄へ ̄井) 
おさかなのフィレ・・・1匹で2枚やんね。
そうや・・・・
今日の作品さ・・・
巻き巻きスティック5本付いてんねんけど・・・

うっ・・・うそや。。。
やべぇ・・・
明日、Haagen-Dazs の限定の買おてくるから
言わんといて・・・、ひこまるちゃんにも言うなよ。

((( ̄へ ̄井) 
判った???
Haagen-Dazs なら、許す!!


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