【裏技レシピ】とろ~りミルク餅の作り方

【裏技レシピ】とろ~りミルク餅の作り方
投稿日: 2017年4月14日 更新日: 2017年4月14日
閲覧数: 1,340
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日本最大級のハウツー動画サービス「ビエボ」の公式アカウントです。"ma...
簡単だから嬉しい♪レンチンおやつ

レンチンおやつとは電子レンジでチンするだけで簡単に作れてしまうおやつのことです。
たった3つの材料を合わせて加熱するだけで完成です。
焼いたおもちも美味しいですが、いつもと違った"とろ~り食感"に出会いたい方にもおすすめです。

(※今回は500wの電子レンジを使った場合をご紹介します。)

材料 (ミルク餅 1人分)

  • おもち
  • 砂糖 :小さじ2
  • 牛乳 :50cc
  • ※お好みで きな粉や黒蜜

レンチンおやつ 材料を合わせる

レンチンおやつ 材料を合わせる

高さのある耐熱容器に1cm角に切ったおもちと、砂糖、牛乳を加えます。

レンチンおやつ レンジで加熱する

レンチンおやつ レンジで加熱する

材料が混ざりとろみがつくまで、加熱して混ぜるを3回繰り返します。

1回目は1分30秒加熱後いったん取り出し、スプーンで全体がなじむようにかき混ぜます。
その後は、30秒加熱して混ぜるを2回繰り返してください。

レンチンおやつ とろ~りミルク餅の完成!

レンチンおやつ とろ~りミルク餅の完成!

全体が自分好みのとろ~り状態になれば、完成です♪
お好みできな粉や黒蜜をかけて食べてもおいしいですよ♡

コツ・ポイント

お正月など、余ったおもちを少しの工夫で美味しく食べれるレシピです。
ぜひ、作ってみてくださいね。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード