明太子まるごと卵焼き!!

明太子まるごと卵焼き!!
投稿日: 2017年4月14日 更新日: 2017年4月14日
閲覧数: 226
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ちょっと甘みのある卵液に明太子を丸ごとくるんだ大胆で豪快な卵焼。
日本酒のおつまみに最適です。

材料 (4人)

  • 明太子 :1/2腹(1本)
  • :3個
  • 白だし :小さじ1
  • みりん :大さじ2
  • :大さじ2
  • 醤油 :小さじ1/2
  • 青ネギ :4g
  • サラダ油 :小さじ1
  • シソ :2枚

卵を溶きほぐし 白だし 水  みりん  醤油 を加えてよく混ぜ ざるで漉してからみじん切りした青ネギを加える

卵焼き器にオイルを入れ卵液の1/3を入れ  横に切り込みを入れた明太子を切り込み部分を下にしてのせる

だし巻き卵の要領で残りの卵液を入れ焼いていく

あら熱が取れたら4つに切り しその葉を添え盛り付ける

コツ・ポイント

明太子は1本丸ごと使いますが切り込みを入れるときれいに巻けます。
みりんを加えほんのり甘くすることで明太子がまろやかな味になります。


SNSでシェア


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア