やみつきなおいしさ!油揚げのみょうが味噌

やみつきなおいしさ!油揚げのみょうが味噌
投稿日: 2017年4月14日 更新日: 2017年4月27日
閲覧数: 6,824
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
千切りしたみょうがと味噌を合わせトースターでカリッと焼いた油揚げにのせました。
みょうがの香りが食欲をそそり日本酒にぴったり。意外と白いご飯にも合う一品です。

材料 (2人)

  • 油揚げ :1枚
  • みょうが :2個
  • 白みそ :20g
  • みりん :小さじ2
  • ごま油 :小さじ2
  • カツオ削り節 :2g
  • ラー油 :2~3滴
  • カイワレ :10g

材料です

みょうがは縦横半分に切って千切りにして水にさらし
水気をよく切る

味噌 みりん ごま油 カツオ削り節を混ぜ合わせる

みょうがをみそにいれ 混ぜ合わせラー油をたらす

トースターでカリッと焼いた油揚げを4つに切りみょうが味噌をのせカイワレを添える

コツ・ポイント

みょうがの香りを生かした一品です。
ラー油のピリッと感と焼いた油揚げのさくっと感がおいしさのポイントですが 一味唐辛子でもOKです。



SNSでシェア


関連するキーワード