お酒にぴったり♪肝機能アップの!牡蠣キムチ和え

お酒にぴったり♪肝機能アップの!牡蠣キムチ和え
投稿日: 2017年4月13日 更新日: 2017年4月13日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
ぷりぷりと美味しい牡蠣(カキ)!

その牡蠣を使って、お酒にぴったりのおつまみレシピのご紹介♪

☆牡蠣(カキ)の栄養と効能☆

肝機能を高めてくれるタウリンが豊富で、胆汁酸の分泌を促進しコレステロールの上昇を抑え、乳酸が増加するのを抑えたり、アルコール分解を助けるので、生活習慣病予防や二日酔い・疲労回復効果・デトックス効果が期待できます。

加熱することでタウリンが溶け出でしまうので、煮汁まで食べれるものがオススメです♪
カキが苦手な方は煮汁を飲むだけでも♡

アルコール脱水酵素がアルコールを分解するときに必要とされる亜鉛も豊富に含まれており、粘膜の健康を保つビタミンAを体内にとどめるので、喉の痛みや鼻水などの風邪の症状をやわらげ、風邪予防や二日酔いにも!

肝臓や骨格筋に蓄えられるグリコーゲンが、必要に応じてエネルギーに変わり、脳機能を活性化させてくれるので、集中力や記憶力を高めてイライラを予防してくれます。

貧血予防解消効果が期待できる、鉄分も豊富に含まれています。

カロリー→約100gで60kcal(1個約20gで12kcal)

材料 (2人分)

  • 牡蠣(生食用) :約150g
  • :大さじ2
  • にんじん :約80g
  • わけぎ :100g
  • ☆にんにく :1/2片
  • ☆しょうが :1/2片
  • ☆キムチの素 :小さじ4~6
  • ☆酒 :小さじ1
  • ☆さとう :小さじ1
  • ☆白だし :小さじ1
  • ☆白ごま :大さじ1

①ぷりぷりのヒミツ☆

①ぷりぷりのヒミツ☆

牡蠣は片栗粉と塩(分量外 小さじ1ずつ)で軽くもみ洗いをして、水が透明になるまで洗ってから酢につけておく。

②せん切りの太さはそろえて!

②せん切りの太さはそろえて!

わけぎは約3〜5cm幅に切り、根元はせん切りに切り、にんじんはせん切りに、にんにくとしょうがはすりおろしておく。

③もみこみながら絡ませて!

③もみこみながら絡ませて!

☆を全て混ぜ合わせてから、わけぎとにんじんを揉み込む。

④つぶさないように混ぜて!

④つぶさないように混ぜて!

牡蠣の水気をキッチンペーパーでとって、③と合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*わけぎの根元はせん切りにしてください。

*キムチの素は調節してください。

*④で牡蠣と合わせるときは、潰れないように優しく混ぜ合わせてください。

*にんじんと一緒に食べると風邪予防効果が、唐辛子と一緒に食べることで滋養強壮効果が期待できます。


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