ぷりぷりと美味しい牡蠣(カキ)!
その牡蠣を使って、お酒にぴったりのおつまみレシピのご紹介♪
☆牡蠣(カキ)の栄養と効能☆
肝機能を高めてくれるタウリンが豊富で、胆汁酸の分泌を促進しコレステロールの上昇を抑え、乳酸が増加するのを抑えたり、アルコール分解を助けるので、生活習慣病予防や二日酔い・疲労回復効果・デトックス効果が期待できます。
加熱することでタウリンが溶け出でしまうので、煮汁まで食べれるものがオススメです♪
カキが苦手な方は煮汁を飲むだけでも♡
アルコール脱水酵素がアルコールを分解するときに必要とされる亜鉛も豊富に含まれており、粘膜の健康を保つビタミンAを体内にとどめるので、喉の痛みや鼻水などの風邪の症状をやわらげ、風邪予防や二日酔いにも!
肝臓や骨格筋に蓄えられるグリコーゲンが、必要に応じてエネルギーに変わり、脳機能を活性化させてくれるので、集中力や記憶力を高めてイライラを予防してくれます。
貧血予防解消効果が期待できる、鉄分も豊富に含まれています。
カロリー→約100gで60kcal(1個約20gで12kcal)
材料
(2人分)
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牡蠣(生食用)
:約150g
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酢
:大さじ2
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にんじん
:約80g
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わけぎ
:100g
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☆にんにく
:1/2片
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☆しょうが
:1/2片
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☆キムチの素
:小さじ4~6
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☆酒
:小さじ1
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☆さとう
:小さじ1
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☆白だし
:小さじ1
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☆白ごま
:大さじ1
①ぷりぷりのヒミツ☆
牡蠣は片栗粉と塩(分量外 小さじ1ずつ)で軽くもみ洗いをして、水が透明になるまで洗ってから酢につけておく。
②せん切りの太さはそろえて!
わけぎは約3〜5cm幅に切り、根元はせん切りに切り、にんじんはせん切りに、にんにくとしょうがはすりおろしておく。
③もみこみながら絡ませて!
☆を全て混ぜ合わせてから、わけぎとにんじんを揉み込む。
④つぶさないように混ぜて!
牡蠣の水気をキッチンペーパーでとって、③と合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*わけぎの根元はせん切りにしてください。
*キムチの素は調節してください。
*④で牡蠣と合わせるときは、潰れないように優しく混ぜ合わせてください。
*にんじんと一緒に食べると風邪予防効果が、唐辛子と一緒に食べることで滋養強壮効果が期待できます。