肉野菜革命 BGS解消レシピ06

肉野菜革命 BGS解消レシピ06
投稿日: 2017年4月25日 更新日: 2017年4月26日
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2017年5月12日に発売の「晩ごはん症候群(シンドローム)」。 この本に...
フライパンひとつで、ジャッと炒めるだけで簡単!
だから登場回数も多そうな肉野菜炒め。だけど、その野菜炒め、おいしくできていますか?
中華専門店の厨房のコンロのように、火力が強くない家庭の火では、なかなか「シャキッ!うま!」な肉野菜炒めはむずかしいのです。
ではどうするか?
ということからこの「革命」が生まれました。
詳しくは「晩ごはん症候群」P.0107~のマンガを読んでくださいね!






 
 
 

材料 (大人2人分+子ども2人分)

  • モヤシ 1袋(200g)
  • にんじん :小1本(50g)
  • キャベツ :4~5枚(200g)
  • 豚こまぎれ肉 :200g
  • ごま油 :大さじ1.5
  • :大さじ1と小さじ1/
  • コショウ  :適量

① にんじんは薄い半月切り、キャベツはざく切りにする。
モヤシは洗って水けをしっかりきる。

② 豚肉は食べやすい大きさに切って塩小さじ1/3、コショウ、
好みでおろしにんにく小さじ1/2程度をもみ込んでおく。

③ フライパンに水1ℓ、塩大さじ1、ごま油大さじ1を入れて沸かす。
この中に①のにんじんを入れ一呼吸おいてキャベツ、
さらにモヤシを入れ、10秒ほどゆでたら、ざるで湯をしっかりきり、
皿に盛る。

④ フライパンを中火にかけ、熱くなったらごま油大さじ1/2を引き、
豚肉を広げる。常に箸で混ぜるのではなく、
両面をしっかり焼くイメージでこんがり焼きつけて③の上にのせる。

コツ・ポイント

この作り方、調理時間全体も短縮してくれます。
味つけはシンプルに塩・コショウでご紹介していますが、お好みで豆板醤を入れたり、しょう油に変えてみたり、我が家オリジナルに「革命」しちゃってくださいね!


「BGS解消メニュー」って何?と思ったあなたは、「晩ごはん症候群」を読んでね!
http://ur0.pw/D2Ok

撮影:佐山裕子
レシピ:上田淳子



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