イースターに大人も子供も喜ぶ♪ごちそう卵コロッケ

イースターに大人も子供も喜ぶ♪ごちそう卵コロッケ
投稿日: 2017年4月13日 更新日: 2017年10月17日
閲覧数: 991
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
イースターにはやっぱり卵料理!ゆで卵をざくざくつぶしてみじん切りの玉ねぎと つなぎに固めのホワイトソースを加えコロッケにしました。ぎっしり詰まった卵と玉ねぎの相性はばっちり!ウスターソースベースのソースにつけていただきます。大人も子供も楽しめるお味です。

材料 (8個分)

  • ゆで卵 :7個
  • 玉ねぎ :80g
  • ホワイトソース :100g
  • 塩・コショウ :少々
  • 小麦粉 :少々
  • 溶き卵 :1/2個分
  • パン粉 :適量
  • 揚げオイル :適量
  • 千切りキャベツ :40g
  • スプラウト :8g
  • ミニトマト :4個
  • ウスターソース :大さじ2
  • ケチャップ :大さじ1

固茹で卵を作り半分に切り 型にする白身を8個残す

残りの白身と黄身は ざくざくと刻み みじん切りの玉ねぎとホワイトソースを加え かき混ぜ塩・コショウする
 ★固めのホワイトソースを加える

残しておいた白身の上に1の卵をこんもりとのせ卵型に整える

小麦粉 溶き卵 パン粉をつける

オイルでこんがりときつね色に揚げる

ウスターソースとケチャップを混ぜ合わせる

器に千切りキャベツをしきコロッケを盛りつけ半分に切ったトマト スプラウト ソースを添える

コツ・ポイント

ホワイトソースは 小麦粉:大さじ2と小さじ1、バター:30g、豆乳:300ccで硬めに作り100g使いました。
市販でもOKです。市販のホワイトソースが柔らかいときは少し火にかけ 煮詰めてください。
ゆで卵の白身の上にのせることで安定感もあり揚げるときも崩れにくくなります。

★イースターに作りましたがイースターだけではもったいないおいしさです。
★キャベツを敷きつめ真ん中にソースを置く盛り付け方もパーティーなどにはお勧めです。


SNSでシェア