簡単おつまみ♫シャキシャキセロリと昆布の旨味が絶妙!

簡単おつまみ♫シャキシャキセロリと昆布の旨味が絶妙!
投稿日: 2017年4月13日 更新日: 2017年4月13日
閲覧数: 686
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
インテリアデザインと住宅設計の経験を生かした整理収納アドバイスが得...
セロリ丸々一本使ってこの量ですが、美味しすぎて 我が家では全然足りません(笑)
セロリのシャキシャキした歯ごたえと香りを楽しめる一品です。
火も使わない簡単な作り方なので、すぐに呑みたい時やご飯のお供に何か欲しいなという時に、是非試してみてください。

材料

  • セロリの茎 :300g
  • 塩昆布 :10gくらい
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • :小さじ1

セロリを切って計ります

セロリを切って計ります

セロリの茎を斜めにカットします。筋が固い場合は口に残るので取ってください。
ビニール袋に入れて重さを計ります。セロリ一本分で300g前後だと思います。
今回はカットセロリ300gの場合のレシピです。

調味料を加えて揉み込む

調味料を加えて揉み込む

カットセロリが入っているビニール袋に塩昆布と調味料を全て加えて、よく揉みます。

冷蔵庫で落ち着かせる

少し水分が出てきたら、中の空気を抜いて冷蔵庫に入れます。5分以上。

コツ・ポイント

塩昆布はメーカーによって塩加減に差があるので調整してくださいね。

きゅうりでもこの調味料を使って作ってみたんですが、シャキシャキの歯ごたえが無くなってしまうので、やはりセロリがオススメです!

セロリの香り成分はエッセンシャルオイルとしても利用されるくらい精神安定効果もあるんですよ〜


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集