フタを開けたら春!「いちごオムライス」を持って出かけよう♪【作ってみた】

フタを開けたら春!「いちごオムライス」を持って出かけよう♪【作ってみた】
投稿日: 2017年4月12日 更新日: 2017年10月27日
閲覧数: 2,206
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
4月に入ってだいぶ暖かくなってきました。こうなるとお弁当を持って外でランチしたくなりませんか?春らしさ満開の中でのランチなので、お弁当も春っぽいものにしたいですね。

そんな時にぴったりなレシピをネット上で発見しました。その名は「いちごオムライス」!
えっ、オムライスにいちごを入れてしまうの!?いやいや、さすがにそれはありません^^;見た目がとってもキュートで、フタを開けた瞬間春が広がる「いちごオムライス」を今回は作ってみたいと思います☆

材料 (1人分)

  • ■ケチャップライス
  • 熱々ご飯 :お茶碗軽く2杯分
  • ベーコン :1枚
  • 玉ねぎ :1/8個
  • パプリカ :1/8個
  • トマトケチャップ :大さじ3
  • しょうゆ :大さじ1
  • 塩こしょう :少々
  • ■いちごアート
  • :1個
  • トマトケチャップ :適量
  • 白ごま :適量
  • 青じそ :適量

使うのはトマトケチャップ、白ごま、青じそ!?

名前は「いちごオムライス」ですが、やはりいちごは入っていませんね^^;
使うのはトマトケチャップ、白ごま、青じそ!?どうしてこれがいちごなのか全く想像できません><

「いちごオムライス」の作り方

「いちごオムライス」の作り方

1、まずケチャップライスを作ります。
サラダ油を熱したフライパンに、1㎝幅に切ったベーコン、みじん切りにした玉ねぎを入れて炒め、続いて1㎝角に切ったパプリカを入れてさらに炒めます。

具材は我が家の冷蔵庫にあった残り野菜などを入れているので、皆さんはお好みの具材でOKですよ^^

2、1にご飯を入れてほぐしたら、トマトケチャップ、しょうゆを入れて全体を炒め合わせ、塩こしょうで味を整えます。

しょうゆを入れることで味が引き締まり、コクが出ますよ。
これでケチャップライスは完成です。

3、続いて薄焼き卵を作ります。
サラダ油を熱したフライパンに溶いた卵を流し入れ、両面を焼きます。

あとでたっぷりのケチャップライスを包むので、少し大きめの薄焼き卵にしましょう。

4、薄焼き卵が焼けたら、ペットボトルのキャップなどを使って、薄焼き卵を丸くくり抜きます。

この時、広げたラップの上に薄焼き卵をのせておくと、あとあとやりやすくなりますよ^^

こんな感じで、今回は3つくり抜きました。

5、4の薄焼き卵の上に2のケチャップライスをのせ、ラップで包んでオムライスの形を整えます。

かなりモリモリ^^;

6、5をお弁当箱の中に入れて形を整えます。

穴が開いているとちょっと不思議なオムライスですね^^;

7、6の穴部分にトマトケチャップを絞り出し、菜箸などで穴を埋めるようにケチャップを広げます。

なんかちょっと絵の具のパレットのようですね♪

8、7の塗ったケチャップの上に、爪楊枝などを使って白ごまをバラバラにのせます。そして、最後に青じそを適当な大きさにちぎって、先ほどのトマトケチャップの上にのせれば完成です!

どうですか、ようやく名前の由来が分かってきましたか??

出来映えはいかに!?

出来映えはいかに!?

トマトケチャップを使った「いちごオムライス」が出来上がりました!そうなんです、この「いちごオムライス」はケチャップアートの1つで、こんな感じでオムライスにいちごを描くこともできるんですね♪

果肉の部分がトマトケチャップ、つぶつぶを白ごま、ヘタを青じそを使って表現すれば、見事な”いちご”の完成です☆とってもキュートですよね^^

確かにフタを開けてこんなオムライスが出てきたら、一気に春らしさが広がります。味はいつものオムライスなんですが、“いちご”が乗っているだけで、格段に美味しく感じました☆

まとめ

お弁当っておかずを考えるのがとっても大変。カラフルなお弁当にしようと思うと、いつもトマトやブロッコリーなど同じような食材ばかりを使って代り映えのない内容で、頭を悩ましていました。

でも、この「いちごオムライス」なら彩りよし、さらに可愛さもあって、いつも以上にお箸が進むこと間違いなしです!さらに作っている時も楽しいですよ♪

春はせっかく外ランチに良い気候なので、「いちごオムライス」を持って出かけてみませんか?

*その他、お弁当の記事*

今年のお花見弁当はコレ!簡単&キュートな「鉢植えサンド」でHAPPYに☆【作ってみた】
今年のお花見弁当はコレ!簡単&キュートな「鉢植えサンド」でHAPPYに☆【作ってみた】
2017年3月26日
3月半ばをすぎ、各地から桜の開花宣言が届いてくるようになりましたね。今年のお花見のご予定はいかがですか?そんなお花見に欠かせないのが“お弁当”!おにぎりを詰め込んだ定番のお弁当も良いですが、せっかくなら可愛らしいサンドイッチはいかがでしょう? 今ネット上では、味はもちろん、見た目からテンションが上がる♪として「鉢植えサンド」というものが話題になっています。とっても簡単に作れて、アレンジも自由自在ということで、いろいろな鉢植えサンドに挑戦する人が続出中だとか。 今回はそんなこの春のお花見弁当にぴったりな「鉢植えサンド」を作ってみたいと思います☆
2017年3月26日

いつもの材料で「ドーナツバーグ」☆お弁当をぐーんと楽しく♪【作ってみた】
いつもの材料で「ドーナツバーグ」☆お弁当をぐーんと楽しく♪【作ってみた】
2017年3月29日
春は始まりの季節。お弁当生活をスタートさせようと思っている人も多いと思います。そんなお弁当作りで一番悩むのが、「おかず何しよう問題」^^;わずかなスペースながら、やはり栄養バランスを考えると、主菜と副菜は入れておきたいところ。そんな時に役立ちそうなおかずレシピが今ネット上で話題になっているのをご存知でしょうか? その名は「ドーナツバーグ」!名前からなんとなく想像できそうですが、見た目が想像以上に可愛らしく、インスタなどに写真をUPする人も増えてきているとか。 今回はそんな「ドーナツバーグ」を作ってみたいと思います☆
2017年3月29日

おにぎりのニューウェーブ!「パッカンおにぎり」を持ってお出かけしよう♪【作ってみた】
おにぎりのニューウェーブ!「パッカンおにぎり」を持ってお出かけしよう♪【作ってみた】
2017年3月24日
ここ数年、おにぎらずに始まり、スティックおにぎり、オイルおにぎりなど、様々なタイプのおにぎりが出てきていますが、また新たに話題になっているおにぎりがあるのをご存知でしょうか? その名は「パッカンおにぎり」!おにぎりがパッカンってどういうこと!?と、名前からは見た目が想像できないかもしれませんが、これが簡単でしかも楽しいと評判なんです♪ それでは早速気になる「パッカンおにぎり」を作ってみましょう!
2017年3月24日

コツ・ポイント

今回は薄焼き卵をくり抜いたところにトマトケチャップを塗りましたが、くり抜かずに直接薄焼き卵にトマトケチャップでいちごの絵を描いてももちろんOKですよ♪
ヘタ部分は青じそが一番それっぽく見えますが、他にも水菜やパセリなどでも大丈夫です。



SNSでシェア


関連するキーワード