イースターのゆで卵ちゃん♪

イースターのゆで卵ちゃん♪
投稿日: 2017年4月6日 更新日: 2017年4月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
イースターが近づいてきましたね。
イースターといったらやっぱり卵。
茹で卵に人参でトサカとくちばしをつけジネプロ(ねずの実)で目をつけてニワトリさんに。
千切りにしたじゃがいもの巣に入れて飾りつけしました。
巣は揚げ物なので大人が作ったほうがいいですがニワトリさんは
お子様と一緒に飾り付けても楽しいかと思います。

材料 (3個分)

  • :3個
  • 人参 :8g位
  • ジネプロ :6個
  • ジャガイモ :2個
  • 揚げオイル :適量

卵のお尻の部分を軽く叩いてヒビを入れ立つように
する

沸騰したお湯にお玉などでそっと入れお好みの時間
茹でる
★固ゆでにしたので11分茹でました

殻をむき底の部分を平に切りしっかり立つようにする

ジャガイモの皮をむきスライサーで細い千切りにして水にさらしてからよく水気を切る

茶こしの様なざるに詰めひとまわり小さなざるで押さえオイルで全体をカリッと揚げる

こんな感じに揚がります

器に揚げたジャガイモの巣をのせゆで卵をのせ人参で作ったトサカとくちばしジネプロの目をつける

コツ・ポイント

ジャガイモで作った巣がパリッとしておいしいです。
揚げ物は苦手という方は せんぎりにしたジャガイモをこんもりと盛り上げ
真ん中にくぼみをつけオイルをふってオーブンで焼いてもOKです。
ニワトリの目はジネプロを使っていますが黒ごまでもOKです。
塩かマヨネーズでいただきます。


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