烏龍茶「ラング・ド・シャ」作り方レシピ

烏龍茶「ラング・ド・シャ」作り方レシピ
投稿日: 2017年4月6日 更新日: 2017年4月25日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
ふ~んわりと烏龍茶が香るラング・ド・シャです。
卵白消費に持って来い!です。
卵白は冷凍出来ますので、溜まった時に混ぜて焼くだけです。

バター菓子は沢山食べるとムッとする・・・
そんな方でも烏龍茶の茶葉であっさりと食べる事が出来ます。

半量で作ってもOKです。

材料 (50~60枚)

  • 卵白 :4個分(130g)
  • バター :130g
  • 粉糖 :130g
  • 薄力粉 :100g
  • アーモンドパウダー :40g
  • 烏龍茶 :8g

①

烏龍茶はすり鉢で粉状にすりつ潰して茶漉しで濾す。
バターと卵白は室温に置いておく。

②

薄力粉とアーモンドパウダー、烏龍茶を目の粗いザルでふるっておく。

③

バターは粉糖の約半量を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。

④

別のボウルに卵白を入れ、はじめはコシを切るように混ぜ、残りの粉糖を数回に分けて入れながらツノが立つまで泡立てる。

⑤

バターのボウルに卵白を3回に分けて入れて混ぜる。

⑥

ふるっておいた粉類も入れて、さっくりと混ぜる。
生地を絞り袋等に入れて、天板にクッキングシートを敷き、その上に生地をお好きな形に絞る。
間は離しておいて下さい。

今回はハート型に絞りましたが、丸でも四角でもOK!

⑦

180度のオーブンで約10~12分焼く。
回りがうっすらと茶色くなったらOKです。

コツ・ポイント

烏龍茶は必ず茶漉し等でふるって下さい。
そうしないと口当たりが悪くなります。


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