新陳代謝を活発に!油淋鶏〜ピーナッツバターだれ〜

新陳代謝を活発に!油淋鶏〜ピーナッツバターだれ〜
投稿日: 2017年4月6日 更新日: 2017年4月25日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
買ったはいいけど、あまりがちなピーナッツバター…

そんなピーナッツバターをかけだれにした一品です!

簡単で美味しいので、オススメですよ♡

☆ピーナッツの栄養と効能☆

抗酸化作用のあるビタミンEが、体内の脂質が酸化するのを防止してくれ、血行不良の改善効果や動脈硬化などの予防に役立ちます。

不飽和脂肪酸であるオレイン酸は、ブドウ糖の吸収を抑制し、新陳代謝を活発にしてくれる効果が期待できるので、悪玉コレステロールを下げたり中性脂肪を減らしてくれる効果があります。
太りにくい油とされているので、ダイエット効果が期待できます

神経伝達物質の材料となるコリン・レシチンを含んでおり、記憶力や認知力の向上に関わるアセチルコリンの生成を促し、ストレスやイライラの改善解消に役立ちます。

渋皮に含まれるレスベラトールは抗酸化作用があり、女性ホルモンと同じように作用するので、更年期障害の予防や生理不順などの緩和に役立ちます。

アレルギー体質の方はご注意ください‼︎

材料 (2枚分)

  • 鶏もも肉 :2枚
  • 塩胡椒 :少々
  • 片栗粉 :大さじ2〜3
  • ☆ピーナッツバター :大さじ1
  • ☆酢 :大さじ1
  • ☆さとう :小さじ2
  • ☆しょうゆ :小さじ2
  • ☆酒 :小さじ1
  • ☆ごま油 :小さじ1
  • サラダ油 :フライパンに約1cm

①皮が縮まないようにフォークで刺して!

①皮が縮まないようにフォークで刺して!

鶏もも肉の余分な脂を切り落とし、皮側からフォークでぷすぷす刺して、塩胡椒をしておく。

②皮面から焼いてパリッと!

②皮面から焼いてパリッと!

フライパンに油を入れて熱し、片栗粉をまぶした鶏もも肉の皮面から焼いて、両面カリッと焼く。《中火》

③あとは混ぜてかけるだけ!

☆を全部合わせたものをかければ完成‼︎

コツ・ポイント

*鶏もも肉の皮にフォークで刺すことで、皮が縮むことを防ぎます。

*にんにくと食べることで、血液サラサラ効果が期待できます。


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