ぱぱっと作れる! 菜の花炒め玉子丼

ぱぱっと作れる! 菜の花炒め玉子丼
投稿日: 2017年4月5日 更新日: 2017年4月25日
閲覧数: 192
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
春らしさ満点の丼です。
炒め玉ねぎを入れたとろとろ卵をのせると菜の花の苦みもやわらぎ、子どもも食べやすくなります。

簡単なのでお昼ごはんにもおすすめです!

材料 (2人分)

  • ご飯 :適量
  • 菜の花 :1/2束
  • ベーコン :30g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • :2個
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1/2
  • :ひとつまみ
  • 胡椒 :少々

1 具材を切ります。

1 具材を切ります。

菜の花は1.5cmの長さ(茎が太いようだったら縦半分に切る)、ベーコンは短冊切り、玉ねぎはみじん切りにする。

2 炒めます。

2 炒めます。

フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて熱し、ベーコンを炒める。菜の花を入れて塩、胡椒少々(分量外)を振り、中弱火で火が通るまで炒める。

3 味付けします。

醤油を回しかけ、火を止める。ご飯を器に盛り、上にのせる。

4 とろとろ卵を作ります。

フライパンを軽く拭き、残りのオリーブオイル大さじ1/2を入れ、中火で玉ねぎを炒める。透き通ってきたら溶き卵を入れ、塩、胡椒を振り、半熟になったら3にのせる。

コツ・ポイント

菜の花は柔らかくなるまで炒めます。少量の醤油を入れるとご飯との相性も良くなります。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集