挽肉ボールピーナッツソーススペイン煮込み

挽肉ボールピーナッツソーススペイン煮込み
投稿日: 2017年4月5日 更新日: 2017年11月28日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
スペイン料理ミートボールの本場の美味しいレシピではアーモンドソースですがピーナッツで代用しても大変美味です☆本場に近いというより、本場より美味しいかも!

材料 (材料都分量(4人分))

  • @豚挽き肉 :450g
  • @玉ねぎ :1個200g
  • @ナツメグ :少々
  • @摩り下ろにんにく :5片
  • @微塵切りバジル :大さじ2
  • @パン粉 :1/2カップ
  • 揚げ油 :適量
  • ☆玉ねぎ :1個200g
  • ☆微塵切りパセリ :大さじ1
  • ☆ニンニク : 3片
  • ☆ピーナッツバター :大さじ1・5
  • ☆塩 :小さじ1
  • ☆スープストック※ :800cc
  • ☆ジャガイモ :5個
  • ☆パセリ(微塵切り) :1/2カップ
  • ☆EXVオリーブ油 :大さじ2
  • ☆EXVオリーブ油 :大さじ2
  • ☆セロリ :1本
  • ☆塩 :小さじ1
  • 黒胡椒 :少々

①☆印のソースを作る。大き目の鍋にオリーブ油大さじ2回し入れる。火は中火にし、そこにたたいたニンニクを入れ香りを出す。

②粗めに切った玉ねぎを投入。玉ねぎがきつね色になりしんなりするまで炒めます。

③筋を取った1センチ角に切ったセロリ、火の通りを良くするため薄切りに切ったジャガイモを投入。分量の※スープストックを投入。

④※スープストックが無い場合は水800cc+コンソメ顆粒大さじ1を入れる。塩は加減する。20分煮込みミキサーでソースを作る

⑤@印の挽肉のミートボールを作る。挽肉にフードプロセッサーで微塵切りにした玉ねぎを投入。半分すり下ろし状態が良い。
ボウルに玉ねぎ、挽肉、上記に記した☆印の調味料、微塵切りパセリを入れ手でよく混ぜ合わせる。

⑥180度に熱した揚げ油にミートボールを素上げする。油を良く切る。
調味料、ミートボールを入れ、アクをすくいながら野菜が柔らかくなったら完成です。

コツ・ポイント

ジャガイモが入るのは、小麦粉を使わないでジャガイモでトロミをつけました。
ピーナッツバターのコクがより一層美味しく仕上げます。
ソースを作っている間にミートボールを作る。
パンにもご飯にもワイン、ビールにピッタリの料理です。


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