新生活応援!かんたんお弁当レシピ「あさりと筍ごはんの曲げわっぱ弁当」

新生活応援!かんたんお弁当レシピ「あさりと筍ごはんの曲げわっぱ弁当」
投稿日: 2017年4月5日 更新日: 2017年4月5日
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食感も楽しめる「あさりと筍ごはん」の上にぱぱっと作れるお惣菜をのせて、のっけ丼弁当に。

材料 (1人分)

  • 「和のごはん 国産こしひかりのあさりと筍ごはん」 :1/2袋
  • 《副菜》
  • 【えびの甘煮(作りやすい分量)】
  • ブラックタイガー :5~6尾
  • 薄口しょうゆ :大さじ2
  • :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ1
  • 【新れんこんの甘酢漬け(作りやすい分量)】
  • 新れんこん(7mm厚輪切り) :150g
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • すし酢 :大さじ1
  • 【サラダチキンの梅和え(1人分)】
  • サラダチキン(市販) :25g
  • 梅肉  :5g
  • スナップえんどう、ミニトマト :各適量
  • かまぼこ、いり卵、大葉 :各適量
  • 紫キャベツ酢漬け :適量

①ごはんをレンジ加熱する

①ごはんをレンジ加熱する

「和のごはん 国産こしひかりのあさりと筍ごはん」をレンジで加熱し、お弁当箱に詰めます。

②副菜を盛り付ける

あら熱がとれたら、副菜をごはんにのせて盛り付けます。

③【えびの甘煮】をつくる

(1)えびは背わたと尾を取り除いてよく洗います。
(2)小鍋に調味料をすべて合わせてひと煮立ちさせます。(1)を加えて1~2分煮て火を止めます。
(3)そのまま冷まし、味をなじませます。(冷蔵庫で2時間~ひと晩)
(4)殻をむいて盛り付けます。

④【新れんこんの甘酢漬け】をつくる

(1)新れんこんは酢(少々)を入れた熱湯で3分ゆでます。
(2)熱々のれんこんに調味料をふりかけてよく和えます。

⑤【サラダチキンの梅和え】をつくる

(1)サラダチキンを食べやすい大きさにほぐします。
(2)梅肉で和えます。

コツ・ポイント

旨みがぎゅっと詰まった春のおいしさが楽しめる「あさりと筍ごはん」を使ったお弁当です。大きめのきぬさや入りなので、お弁当の彩りも◎。今回は、人気の曲げわっぱに詰め、パパッと作れるお惣菜をのせた「のっけ丼弁当」に仕上げました。
おいしい冷凍食品と作り置きおかずがあれば、お弁当作りも楽チンです。

■「あさりと筍ごはんの曲げわっぱ弁当」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/season/detail/0178.html


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