しゃきしゃき水菜の辛し和え

しゃきしゃき水菜の辛し和え
投稿日: 2017年4月5日 更新日: 2017年4月5日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
しゃきしゃきっとした食感がたまらない水菜の辛し和え 箸が止まらなくなるおいしさです。
辛子のぴりっと感がおつまみにも最適です。

材料 (2人)

  • 水菜 :1袋
  • 洋辛子 :大さじ1
  • 出し汁 :180g
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 日本酒 :大さじ1

出し汁 醤油 みりん 日本酒を鍋に入れひと煮立させる

大き目の鍋に湯を沸かし沸騰したら火を止め水菜をさっと湯がく

2の水菜を手早く冷水にとり水気を絞り一口大に切り1の漬け汁に入れ20分位置く

水菜を器に盛り付け洋辛子を漬け汁(小さじ2ぐらい)でのばしたものを上からかける

コツ・ポイント

水菜を沸騰したお湯にくぐらせすぐ冷やす このひと手間でしゃきしゃき感が出ます。
よくかき混ぜていただきます。
洋辛子を使っていますが和辛子でもOKです。


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