イースターにぴったり♡卵たっぷりうさぎパン

イースターにぴったり♡卵たっぷりうさぎパン
投稿日: 2017年4月11日 更新日: 2017年4月11日
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WEBライター、ブロガー、ハンドメイド作家(←new)、と3足のワラジをせ...
ホームベーカリーは持ってるけど成形パンは作り方が分からない、、
と、お友達からよく聞くので、簡単で子供も喜ぶパンを考えました!

材料

  • パン生地(14個)
  • 強力粉 :250g
  • 砂糖 :30g
  • :3g
  • :2個
  • 牛乳 :卵と合わせて170g
  • バター :30〜50g
  • ドライイースト :4g
  • チョコペン :ひとつ
  • やわらかカスタード
  • 卵黄 :1個
  • 薄力粉 :20g
  • 砂糖 :35g
  • バニラエッセンス :少し
  • 牛乳 :150〜200g

ホームベーカリーで生地作り

材料をホームベーカリーに入れます。
イーストはイーストケースに。

カスタードクリームを作ります。

生地をこねてもらってる間にカスタードクリームを作ります。

卵黄、砂糖→混ぜる
薄力粉→混ぜる
牛乳をちょっと入れては混ぜる

混ざったら電子レンジへ、
700Wで1分30秒→混ぜる
さらに1分→混ぜる
加熱が足りなければ30秒ずつチン→混ぜる

チンが済んだらバニラエッセンスを加えて混ぜる

生地を14等分します。

生地を14等分します。

こねあがったパンを測って÷14すると一つあたり35グラムほど、、
(生地の配合によって若干誤差あると思いますが、、)
カードで生地を切りながら計りに乗せていきます。

35グラム未満のものは避けておいて、35グラム以上のものができた時に余分を切って小さかったものにくっつけて調整します。
大体でー。

丸めてベンチタイム

丸めてベンチタイム

まずはガス抜き。
手のひらで押さえて平べったく潰してガスを抜きます。
切り口が中に隠れる様にして四隅を織り込みながら丸く形を作ります。
左手の手のひらと右手の小指の下の側面の部分でパン生地を少し挟む様にして生地の表面がピンとする様に転がします。

5〜10分後、同じ要領でガス抜き、整形します。
今度は卵の形に整形して下さい。
この状態で2次発酵およそ15分。
生地が膨らむまでラップをしてお待ちください。

片付けを済ませてからゆっくりオーブンを220度に余熱開始。

耳を作ります

耳を作ります

キッチンバサミで切り込みを入れて耳を作ります。
私失敗してますが、、耳は薄めの方がいいみたいですね。
完成のイメージより平たくなるように、手で押しておいてください。

溶き卵を刷毛で塗っておきます。

ご一緒にハリネズミはいかが??

ご一緒にハリネズミはいかが??

キッチンバサミの刃先を使って細かく顔以外の全体的に切り込みを入れます。
あっという間にハリネズミ完成。

焼成します。

焼成します。

2次発酵が済んだら、、
220度で6分、180度に下げて8分焼成します。
ご家庭のオーブンのくせによって調整してください。

焼きあがったら網にあげて、チョコペンでお顔を描いてください。

盛り付け例

盛り付け例

みんなでワイワイ食べるなら、、
カゴに草原っぽいペーパナプキンを敷いて。
緩めに作ったカスタードを添えました。
イースターに是非。

盛り付け例②

盛り付け例②

お皿にディップスタイルで乗せてみました。
これなら包むのが苦手な方でもクリームパン、ジャムパン、チョコパンなんかも楽しめます。

コツ・ポイント

パンは予想以上に膨らんで失敗しやすいので、完成イメージよりも平べったくして焼成してください。

うさぎに見えんのか、これ、、
と思いましたが、子供はうさぎと認めてくれたのでセーフということで(笑)
お顔がついてるだけでも喜んでくれます♡


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