簡単!おいしいエスニック「パッタイ風焼きうどん」

簡単!おいしいエスニック「パッタイ風焼きうどん」
投稿日: 2017年3月31日 更新日: 2017年3月31日
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稲庭風うどんをタイ風焼きそば「パッタイ」に見立てて作る、エスニックメニュー!

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • 豚こま切れ肉 :50g
  • むきえび :30g
  • もやし :50g
  • にら(3~4cm長さ) :2本
  • :1個
  • 【A】 :        
  • サラダ油 :大さじ1/2
  • にんにく(みじん切り) :1/2かけ
  • 鷹の爪(輪切り) :1~2本分
  • 【B】 :          
  • 砂糖 :大さじ1
  • ナンプラー :大さじ1
  • しょうゆ :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • 【C】 :          
  • ピーナッツ(炒って砕く) :適量
  • パクチー、ライム :各適量

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切ります。
・【B】を合わせておきます。

①具材を炒める

フライパンに【A】を熱し、豚肉、えび、もやし、にらを順に加え炒めます。

②卵を流し入れる

具材を端に寄せ、空いたスペースに溶き卵を流し入れて軽く火を通し、野菜と合わせます。

③うどんを加える

【B】 とうどんを加えて炒め合わせます。

④出来上がり!

皿に盛り付け、【C】をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

通常セン・レック(細麺)というライスヌードルで作るパッタイですが、「稲庭風うどん」の細くてなめらかな舌触り、つるつるした味わいはパッタイ作りにぴったりで、負けないおいしさ!
豚肉、えびはしっかりと火を通し、もやし、にらはさっと炒める程度に。
ピーナッツは塩のついたおつまみ用でOK。
ライムの代わりにレモンでも良いでしょう。

■「パッタイ風焼きうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0221.html




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2017年4月3日 13:49
テーブルマークさん!いつも、美味しそうなレシピ紹介ありがとうございます! タイ料理、インドネシア料理が好きで、パッタイは娘が好きなタイ料理です! 本日早速、作りました!ナンプラーもオイスターソースも無いので、醤油とトンカツソース、少しお酢を入れて味付けしました(^^;;顆粒のあごだしを入れれば良かったかも?と食べてから気付きましたが、無くても、ちゃんとパッタイでした!ピーナッツの代わりに砕いたクルミを炒って、レモンとラー油をかけて食べました! とっても美味しかったです(^-^)/ 冷凍うどんは、だいたい冷凍室に入れてるので、冷凍うどんのメニューは とても助かります! ありがとうございました*\(^o^)/*
2017年04月03日 15:50:03
michiカエルさま 「パッタイ風焼きうどん」作ってみられたんですね、レポートありがとうございます!! ナンプラーやオイスターソースの代わりにしょうゆとソース!でもできるんですね、新発見です! できるだけどのご家庭にも常備されている材料、調味料でできるようなレシピを紹介したいと思っているのですが、エスニックは特別な調味料も多いので、(食べるのは)好きだけど作るのは…という方もいらっしゃるようです。 これからもうどんでできる、“簡単“世界の麺料理、ご紹介していきたいと思います。お楽しみに♪
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