ホクホク甘い♪春のお豆とブロッコリーのサラダ

ホクホク甘い♪春のお豆とブロッコリーのサラダ
投稿日: 2017年3月31日 更新日: 2017年3月31日
閲覧数: 257
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
先日買った大きなブロッコリーにそら豆とスナックエンドウをあわせて、サラダを作りました。

酸っぱいドレッシングが苦手な娘。お酢とレモン汁で酸味に変化をつけて、メープルシロップで甘みを足すと食べやすくなります!


春のお豆がホクホク甘くて、グリーンもきれいですが、あまり時間が経つと変色しちゃうので食べる前に作るのがおススメ。2人分?あっという間になくなっちゃうかもです!?

材料 (2人分)

  • そら豆 :4~5本
  • スナックエンドウ :6本
  • ブロッコリー(小房) :4~6個
  • ハム :2枚
  • 〇玉ネギ みじん切り :大さじ1
  • 〇オリーブオイル :大さじ2
  • 〇酢 :大さじ1 1/2
  • 〇レモン汁 :小さじ1
  • 〇メープルシロップ :小さじ1/3弱
  • 〇塩胡椒 :適量

茹でて、切って*

茹でて、切って*

①そら豆はさやから出し、塩少々(分量外)を入れた熱湯で茹でて水気を切ります。
スナックエンドウは筋を取り、ブロッコリーは小房に分けて、塩少々(分量外)を入れた熱湯で茹でて水気を切ります。
ハムは半分に切って横向きにして、細切りにします。

ドレッシングをつくります*

ドレッシングをつくります*

②玉ネギは、みじん切りにします。ボウルに〇を全て入れて、よく混ぜ合わせます。

あえて*

あえて*

③ボウルに、そら豆、スナックエンドウ、ブロッコリー、ハムを加えあえてできあがり。

お豆がホクホク~甘くておいしい・.*

コツ・ポイント

・お酢+レモン汁は、お酢だけでも。レモン汁だけだと、ちょっと酸味が強いかもしれませんがお好みでも♪
・道具や材料の大きさなどで茹で時間が違うので、あくまでも目安ですが、そら豆は、2分半~3分、スナックエンドウとブロッコリーは、2分~2分半くらいで少し固めに茹で上げ余熱で火を通しました。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード