イースターエッグ☆美味しい塩茹で卵niサランラップに可愛いデコ♪

イースターエッグ☆美味しい塩茹で卵niサランラップに可愛いデコ♪
投稿日: 2017年3月27日 更新日: 2017年3月28日
閲覧数: 361
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
美味しい茹で卵を食べたいと思って茹でた卵の殻を割って塩味に漬けました。
塩味の茹で卵って美味しいですよね♪
これをイースターエッグに使えないかと思い、
サランラップにかけるペンで気軽な気持ちでデコッてみました☆
意外と簡単に描けたのでご紹介したいと思います。

材料 (材料と分量(卵5個分))

  • 茹で卵 :5個
  • ぬるま湯 :1カップ
  • :小さじ1
  • サランラップ :適量
  • サランラップにかけるペン :4色(赤・青・黄・緑

塩茹で卵を作る。

塩茹で卵を作る。

茹でた卵にぬるま湯と塩を入れて20分以上漬けこんで置く。使う時はキッチンぺーパーで水気をふきとる。

茹で卵をサランラップで巻く。

茹で卵をサランラップで巻く。

サランラップを卵を横に向けた3倍の長さに切る。
幅を半分に切って卵を下の方の真ん中に置く。
画像は少し左側に寄っていますが、真ん中に置いて下さい。

サランラップでくるむ。

サランラップでくるむ。

クルクルと巻く。
両端はキャンディーのようにねじる。

リボンで結ぶ。

リボンで結ぶ。

挟みでしごいてクルクルとカールが出来る細いリボンで両端を結ぶ。

サランラップにかけるペンで好きな模様を描く。

サランラップにかけるペンで好きな模様を描く。

色とりどりのPolka-dot patternを描いてみました。
インクは水性なのに色濃く描くことが出来ます。
水性ですが速乾するので作品が早く仕上がります。
しかし、反対側を描くときは、1分程乾かすことをお勧めします。

リボンで結ばないと・・・

リボンで結ばないと・・・

サランラップの安定が悪く、巻き終わりが浮く感じになるので、リボンはしっかりと結んで描いて下さい。

色々な模様で楽しんで☆

色々な模様で楽しんで☆

間違えれば作り直して描けるので、これでしたら、お子様にも楽しく気軽に模様を描くことが出来ます。
ぜひ、お子さんと楽しく作ってみてくださいね?

コツ・ポイント

このペンは食品に触れても害はないのでお勧めです。
また、速乾性に優れてはいますが、反対側を描く際は1分ぐらい乾かしてから下に向けて描いて下さい。


SNSでシェア
詳しく見る