【裏技】あさりの砂を簡単に抜く裏技

【裏技】あさりの砂を簡単に抜く裏技
投稿日: 2017年3月24日 更新日: 2019年3月18日
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裏技 苦手な砂抜きが簡単・短時間で出来る!

もうすぐ、あさりの季節になりますね。
雛祭りのお祝いでもよく目にする"あさり汁"は、さっぱりした味と漂う磯の香りがとても魅力です。

しかし自宅で作るとなるとまず、下処理の"砂抜き"が大変です。
砂抜きには一番、あさりが生息している海水で行うのがいいと言われていますが、スーパーで売られている物では難しいですよね。
塩と水の加減が難しい事もしばしば…そんな大変な"砂抜き"が簡単にしかも15分で出来る裏技をご紹介します。

準備するもの

準備するもの

・あさり
・50度のぬるま湯
・ボウル

あさりの砂抜き① 50度のぬるま湯につける

あさりの砂抜き① 50度のぬるま湯につける

まず初めに、あさりをボウルに入れ50度のぬるま湯をあさりが隠れるぐらい注ぎます。
そのあと、あさりの殻と殻を擦る様に洗ってください。

あさりの砂抜き② 15分ほどしばらく放置する

あさりの砂抜き② 15分ほどしばらく放置する

ぬるま湯の中であさりを洗った後は、15分ほど寝かせます。
すると、だんだんと水が濁ってきます。
15分経てば、調理は可能です。

どうしてぬるま湯で砂抜きが簡単に出来るのか?!

どうしてぬるま湯で砂抜きが簡単に出来るのか?!

50度のお湯につける事で、あさりの身が殻から出てきます。
その時にあさり同士を擦ると、砂を一気に吐き出してくれます。

コツ・ポイント

15分で簡単に砂抜き出来るので、急いでいる時でも役立つ裏技ですね♪
ぜひ、試してみてください。



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