あっさりヘルシー☆生クリーム不使用!豆腐でニューヨークチーズケーキ風

あっさりヘルシー☆生クリーム不使用!豆腐でニューヨークチーズケーキ風
投稿日: 2017年3月28日 更新日: 2018年3月4日
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1児(小学6年生)の母です。家事に子育て、看護師にベンチプレスという...
圧力鍋で作るニューヨークチーズケーキ☆
生クリームを使わず代わりに絹豆腐を入れてヘルシーであっさりした軽めのニューヨークチーズケーキを作ってみました♪
生クリームを絹豆腐にかえるだけでカロリーが大幅にダウン‼︎同じ200gで比べると生クリームは784kcal 絹豆腐なら112kcalと差は歴然‼︎同じチーズケーキでもこの豆腐で作ったニューヨークチーズケーキは女性には嬉しいケーキです♪
是非お試し下さい♪

材料 (18cmホール型)

  • クリームチーズ :200g
  • 絹豆腐 :150g
  • プレーンヨーグルト :100g
  • 砂糖 :70g
  • :2個
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 土台
  • バタークッキー :12枚
  • バター :30g

土台作り

土台作り

バタークッキーをジプロックなどに入れて潰します。

ケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。バターを耐熱カップに入れてレンジで20〜30秒チンして溶かします。溶けたら潰したクッキーに混ぜ合わせ、ケーキ型に入れて平らにし冷蔵庫で冷やし固めます。

生地作り

生地作り

室温に戻したクリームチーズと砂糖をボールに入れて泡立て器でなめらかにします。

豆腐、ヨーグルトを入れて泡立て器で混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。混ざったら片栗粉を入れて再び混ぜます。

型に流し入れる

型に流し入れる

生地をあらかじめ作っていた土台の入った型に流し入れます。

圧力鍋で仕上げ

圧力鍋で仕上げ

型にアルミホイルをかぶせます。

圧力鍋に400mlの水を入れ、そこにアルミホイルをかぶせた型を入れます。

蓋をして高圧で25分 自然冷却10分します。

冷蔵庫で冷やし固める

冷蔵庫で冷やし固める

粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり♪

コツ・ポイント

冷蔵庫で一晩から1日置いた方が美味しいです♪


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