超ヘルシー!おからのシーザーサラダ。

超ヘルシー!おからのシーザーサラダ。
投稿日: 2017年3月17日 更新日: 2017年4月5日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
ヘルシーメニューです。
おからのパサパサ感を無くしました。
シーザーサラダドレッシングが決め手です。

おからを使ってるので、和えるのはマヨネーズだけではなんとなく物足りなかったのでシーザードレッシングを使用した所、とても美味しく仕上がりました。
ヘルシーなのでポテトサラダよりもおススメです。

材料 (2~3人分)

  • おから :150g
  • きゅうり :1/2本
  • 塩(きゅうりの水抜き用) :小さじ1/2
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ハム :2枚
  • ◎シーザーサラダドレッシング :大さじ7~8
  • ◎マヨネーズ :大さじ1
  • ◎米酢 :小さじ1
  • ◎砂糖 :小さじ1/2
  • ◎白胡椒 :少々

①

おからは耐熱皿に広げて、600ワットの1分30秒チンをして冷ましておく。

②

きゅうりは輪切りにし、玉ねぎは薄くスライスしておく。
ハムは細切りにする。

③

きゅうりはビニール袋に入れて塩を入れて水抜きをする。

④

スライスした玉ねぎを耐熱皿に並べて、600ワットの30秒チンをする。
新玉ねぎならチンしなくてOKです。

⑤

ボウルにおから、水気を絞ったきゅうり、玉ねぎ、ハムを入れて◎を入れて混ぜる。

シーザーサラダドレッシング

こちらの手作りドレッシングを全量使用しました。

混ぜるだけ!簡単シーザードレッシング。
混ぜるだけ!簡単シーザードレッシング。
2017年3月14日
材料を混ぜるだけで簡単にドレッシングを作ります。 スケールをお持ちの方は、どんどん量っていくだけでOKです。 ドレッシングは購入するのは簡単ですが、お味一辺倒になってしまうし、色んなお味を購入すると瓶だらけになってしまう・・・ 食べきれる分だけ簡単に作っちゃいましょう♡
2017年3月14日

コツ・ポイント

おからは日持ちがする様にチンをしていますが、すぐに召し上がる場合は省いてもOKです。
冷蔵庫で2~3日、保存可能です。
シーザードレッシングは市販の物でもOKです。



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