お花見に♫桜の香りと鯛がおいしい桜もち風お寿司

お花見に♫桜の香りと鯛がおいしい桜もち風お寿司
投稿日: 2017年3月17日 更新日: 2017年4月5日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
まだまだ寒い日もありますが 来週には桜の開花予報が・・・もう春なんですね。
今日は一足早いお花見弁当に桜もち風のお寿司です。
桜の塩漬けで寿司酢を作り刻んだ桜の花と昆布〆風にした鯛のお刺身の俵型お寿司。
桜の葉でくるんで桜もち風に仕上げました。
桜もち風の形がかわいらしく鯛の旨味と桜の香りたっぷりのお寿司に仕上がりました。

材料 (6個分)

  • :1合
  • 桜の塩漬け :20g
  • 米酢 :大さじ2
  • 三温糖 :小さじ2
  • ラデッシュ :1個
  • 桜の葉 :6枚
  • 鯛の刺身 :60g
  • 昆布茶 :小さじ1/2
  • 白だし :小さじ1
  • 飾りの桜の花 :6個

桜の塩漬けの塩を軽くふり落とし桜は軽く刻み 米酢と三温糖を加え寿司酢を作り ラデッシュを漬け込み淡いピンク色にする

米を炊き 炊き立てのご飯に寿司酢と桜を加え全体を混ぜ合わせる

鯛の刺身を食べやすい大きさに切り 昆布茶と白だしをまぶし5分ぐらい置いてから寿司飯に加える

俵型にまとめ 飾り用の桜の花をのせ桜の葉で巻く

コツ・ポイント

桜の塩漬けの塩を使って寿司酢を作り桜の香りをつけています。
ラデッシュを寿司酢につけて色を付けましたが
ビーツや紅しょうがの汁などを使ってもいいです。


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