【裏技】ぶどうの簡単な皮むき法

【裏技】ぶどうの簡単な皮むき法
投稿日: 2017年3月17日 更新日: 2017年3月17日
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日本最大級のハウツー動画サービス「ビエボ」の公式アカウントです。"ma...
ぶどうって、食べるの意外とめんどうですよね・・・

甘酸っぱい秋の味覚としても今が旬のぶどう。

けど、意外と食べる時ってめんどう・・・
そう思っている方、結構多いのでは??

意外と知らないぶどうの皮が簡単にむけちゃう方法をご紹介します!
ひと手間加えるだけでつるんと綺麗に皮がむけちゃいます!

裏技 用意するもの

裏技 用意するもの

・ぶどう
・沸騰したお湯
・ザル

裏技① お湯に20秒つける

裏技① お湯に20秒つける

ぶどうは房から一つずつ外し、ザルに入れたら沸騰したお湯に20秒つけます。

裏技②流水でさらす

裏技②流水でさらす

次に、ぶどうを流水にさらして熱をとります。

裏技③すると…

裏技③すると…

つるっと綺麗に、皮がむけますよ!!

コツ・ポイント

しかしなぜお湯につけるだけで!?
それは、皮が縮んで裂けてくれるのでこんなに簡単に皮がむける、というわけです。

<注意点>
熱湯や冷水が裂けたところから入り込んでしまい、水っぽくなってしまうことがあります。


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