免疫力を高めてアンチエイジング効果!レンジで簡単♪菜の花のバンバンジー

免疫力を高めてアンチエイジング効果!レンジで簡単♪菜の花のバンバンジー
投稿日: 2017年3月21日 更新日: 2017年3月21日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今しか食べれない菜の花!

そんな菜の花を使った
火を使わずに、レンジ調理で楽チンな中華レシピのご紹介♪

☆油菜【菜の花】(なのはな)の栄養と効能☆

強力な抗酸化作用があり、免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富に含まれており、コラーゲンの生成やアルコールを分解する働きがあるので、アンチエイジング効果や美肌効果・風邪予防に役立ちます。

ビタミンCは非ヘム鉄の吸収を手助けしてくれます。

骨や歯を形成するのに役立つカルシウムが豊富なので、イライラの解消や骨粗しょう症予防・改善効果が期待できます。

野菜類トップクラスともいえる鉄分があるので、貧血やイライラの解消に役立ちます。

抗酸化作用の辛味成分イソチオシアネートがあり、過酸化脂質*の生成を抑制してくれるので、血液をサラサラにしたり、デトックス効果が期待できます。
熱に弱いので、加熱のしすぎには注意‼︎

過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。

材料 (2人分)

  • 菜の花 :約150g
  • 鶏ささみ :2~3本
  • ☆みそ :大さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆ごま油 :小さじ1
  • ☆にんにくすりおろし :小さじ1
  • ☆豆板醤 :小さじ1/4
  • 白ごま :適量

①レンジにおまかせ加熱!

①レンジにおまかせ加熱!

菜の花は根元を約1cmぐらい切り落として、半分に切り、耐熱容器に入れてふわっとラップをかけて600Wで約1分半〜2分ぐらい加熱する。

②様子を見ながら加熱!

②様子を見ながら加熱!

ささみはスジを取り、耐熱皿において酒(分量外 大さじ1)をかけてフワッとラップをかけて、600Wで2分〜2分半ぐらい加熱する。

③冷めないうちにほぐして!

③冷めないうちにほぐして!

あら熱が取れたらささみをほぐし、菜の花は軽くしぼって、☆を混ぜておく。

④あとはお皿に盛り付ければ完成!

菜の花とささみをお皿に盛り付けて、☆とごまをかければ完成‼︎

コツ・ポイント

*鶏ささみは鶏むね肉でもOK!

*冷めるとほぐしにくくなるので、あら熱が取れたぐらいでほぐしてください。

*豆板醤はお好みで入れてください。

*白ごまの代わりにアーモンドダイスでも♡

*全部を混ぜ合わせて盛り付けても♪

*鶏肉と白ごまと食べることで肝機能の向上効果が、にんにくと食べることで疲労回復・血行促進効果が期待できます。



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