体の芯から温まる!シナモン香るスパイシーなホットワイン

体の芯から温まる!シナモン香るスパイシーなホットワイン
投稿日: 2017年3月14日 更新日: 2017年3月14日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
シナモンをはじめとしたスパイスとオレンジ ゆずなどの柑橘系の香りを加えたホットワインです。ほのかにはちみつの甘さも加え飲みやすく体の芯から温まる飲み物です。

材料 (2名)

  • 赤ワイン :500cc
  • クローブ :4個
  • ステックシナモン :1本
  • アニス :1個
  • ナツメグ :少々
  • ハチミツ :大さじ2
  • オレンジ・ゆずの皮 :各1/2
  • 柚子の絞り汁 :1個分

下準備

オレンジ ゆずは皮をむき適当な大きさに切り ゆずは絞っておく ナツメグはすりおろす

鍋にはちみつ オレンジの皮 ゆずの皮 クローブ シナモンステック アニスすりおろしたナツメグを入れる

赤ワインを注ぎ火にかける

はじめ強火で沸騰直前で弱火にし 約5分ぐらいかき混ぜながらはちみつを溶かす

ザルでこして耐熱のコップに注ぎ シナモンステックとゆずの皮を添える

ワインに加えたスパイスです。
シナモンステックと 釘みたいなのはクローブ 星型はアニス まるいのはナツメグ。ナツメグはすりおろして使います
スパイスはお好みですがシナモンは必須です。
その他黒胡椒とか 生姜を入れたりもします。

コツ・ポイント

甘味は極力抑えているのでお好みで調整してください。
安い赤ワインを使います。


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