春野菜を使って「ツナと新玉ねぎのジンジャーうどん」

春野菜を使って「ツナと新玉ねぎのジンジャーうどん」
投稿日: 2017年3月13日 更新日: 2017年3月13日
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新玉ねぎの甘みとしょうがの辛みがいつものツナソースとひと味ちがって、うどんにぴったり。

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • めんつゆ(ストレート) :少量
  • リーフレタス :小1~2枚
  • 【A】 :        
  • 新玉ねぎ(薄切り) :1/8個(約25g)
  • ツナ缶(汁気は切る) :1缶(80g)
  • 帆立缶 :1/2缶(約20g)
  • しょうが(おろす) :約5g
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 白だししょうゆ :小さじ2
  • :少々

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①具材と調味料を混ぜ合わせる

容器に【A】を混ぜ合わせます。

②うどんに具材をのせる

皿にレタス、うどんを盛り付け、①をのせます。

③出来上がり!

めんつゆをかけて召し上がれ。
お好みで分量外の新玉ねぎのスライス、おろししょうがをのせてもおいしく召し上がれます。

コツ・ポイント

新玉ねぎならではのおいしさを召し上がっていただきたいのですが、手に入らない時期は、薄切りした玉ねぎを水にさらして辛みを抜き、よく水気をふきとって、砂糖(少々)を加えて代用してもよいでしょう。
帆立缶は、なければ省いてもOKです。

■「ツナと新玉ねぎのジンジャーうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0017.html



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