いつもの材料で「ドーナツバーグ」☆お弁当をぐーんと楽しく♪【作ってみた】

いつもの材料で「ドーナツバーグ」☆お弁当をぐーんと楽しく♪【作ってみた】
投稿日: 2017年3月29日 更新日: 2017年10月27日
閲覧数: 1,199
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
春は始まりの季節。お弁当生活をスタートさせようと思っている人も多いと思います。そんなお弁当作りで一番悩むのが、「おかず何しよう問題」^^;わずかなスペースながら、やはり栄養バランスを考えると、主菜と副菜は入れておきたいところ。そんな時に役立ちそうなおかずレシピが今ネット上で話題になっているのをご存知でしょうか?

その名は「ドーナツバーグ」!名前からなんとなく想像できそうですが、見た目が想像以上に可愛らしく、インスタなどに写真をUPする人も増えてきているとか。

今回はそんな「ドーナツバーグ」を作ってみたいと思います☆

材料 (6個分)

  • ■ハンバーグのたね
  • 豚ひき肉 :200g
  • 塩こしょう :少々
  • 玉ねぎ :1/2個
  • パン粉 :大さじ4
  • 牛乳 :大さじ1
  • :1個
  • ■デコレーション用
  • とろけるスライスチーズ :2枚
  • ケチャップ :適量
  • マヨネーズ :適量

材料はいつもと一緒!

材料はいつものハンバーグ作りの時とほとんど変わりませんね^^;今回のポイントは“形”です♪

「ドーナツバーグ」の作り方

「ドーナツバーグ」の作り方

1、ボウルに豚ひき肉、塩こしょうを入れて粘りが出るまでよくこねます。

2、1にみじん切りした玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を入れてさらによくこねます。

ここでよく練り混ぜることで、ジューシーなハンバーグになりますよ☆

3、2のたねをドーナツ型に成型します。

そうなんです!今回のポイントはこの「ドーナツ型」にすること☆小さめの塊を手にとり、その塊の真ん中に指で穴を開ければ簡単にドーナツ型になりますよ♪

4、サラダ油を熱したフライパンの上に3のたねを並べ、焼き色がつくまで焼いたらひっくり返し、ふたをして中に火が通るまで3分ほど加熱します。

ちょっと穴が小さいですが、ちゃんとドーナツ型をしていますね♪

5、4のハンバーグにしっかり火が通ったら火を止め、焼けたハンバーグの上にとろけるスライスチーズをのせ、再度ふたをして余熱でチーズを溶かせば完成です☆

さぁ、どんな感じのハンバーグになったでしょうか?

さて出来映えは?

さて出来映えは?

同じ材料でドーナツ型にした「ドーナツバーグ」が出来上がりました!チーズも良い感じにハンバーグをコーティングしています。

今回はチーズの上にケチャップやマヨネーズでデコってみました^^いつものハンバーグの形を変えただけなのに印象がガラリと変わり、かなり可愛らしくなりましたね♪本当のドーナツみたい^^

早速食べてみると、もちろん味はいつもと同じはずなんですが、形が変わるだけでなんだか初めて食べるもののように思えて、ウキウキした気分になり、不思議とより美味しく感じました☆とろけたチーズも絡んで美味しい!!

お弁当に入れてみるとこんな感じ♪

お弁当に入れてみるとこんな感じ♪

せっかくなのでお弁当にも入れてみました。いつものハンバーグだと、茶色い塊がどーんと入っている感じになってしまいますが、可愛らしくデコった「ドーナツバーグ」だと存在感がしっかりあって、お弁当が一気に華やかな印象になりますね☆

まとめ

最初「ドーナツバーグ」と聞いて、ただドーナツの形をしただけのハンバーグでしょと、あまり期待をしていなかったのですが、作ってみると想像以上の可愛さで、こりゃインスタにも投稿したくなるはずだわと納得してしまいました^^;

形を変えるだけでここまで華やかな印象になるのなら、やらない手はありません。ぜひこれからのお花見やお弁当生活で「ドーナツバーグ」を活用して、楽しいランチタイムをお過ごしください♪

*その他、お弁当関連記事*

今年のお花見弁当はコレ!簡単&キュートな「鉢植えサンド」でHAPPYに☆【作ってみた】
今年のお花見弁当はコレ!簡単&キュートな「鉢植えサンド」でHAPPYに☆【作ってみた】
2017年3月26日
3月半ばをすぎ、各地から桜の開花宣言が届いてくるようになりましたね。今年のお花見のご予定はいかがですか?そんなお花見に欠かせないのが“お弁当”!おにぎりを詰め込んだ定番のお弁当も良いですが、せっかくなら可愛らしいサンドイッチはいかがでしょう? 今ネット上では、味はもちろん、見た目からテンションが上がる♪として「鉢植えサンド」というものが話題になっています。とっても簡単に作れて、アレンジも自由自在ということで、いろいろな鉢植えサンドに挑戦する人が続出中だとか。 今回はそんなこの春のお花見弁当にぴったりな「鉢植えサンド」を作ってみたいと思います☆
2017年3月26日

フタを開けたら春!「いちごオムライス」を持って出かけよう♪【作ってみた】
フタを開けたら春!「いちごオムライス」を持って出かけよう♪【作ってみた】
2017年4月12日
4月に入ってだいぶ暖かくなってきました。こうなるとお弁当を持って外でランチしたくなりませんか?春らしさ満開の中でのランチなので、お弁当も春っぽいものにしたいですね。 そんな時にぴったりなレシピをネット上で発見しました。その名は「いちごオムライス」! えっ、オムライスにいちごを入れてしまうの!?いやいや、さすがにそれはありません^^;見た目がとってもキュートで、フタを開けた瞬間春が広がる「いちごオムライス」を今回は作ってみたいと思います☆
2017年4月12日

おにぎりのニューウェーブ!「パッカンおにぎり」を持ってお出かけしよう♪【作ってみた】
おにぎりのニューウェーブ!「パッカンおにぎり」を持ってお出かけしよう♪【作ってみた】
2017年3月24日
ここ数年、おにぎらずに始まり、スティックおにぎり、オイルおにぎりなど、様々なタイプのおにぎりが出てきていますが、また新たに話題になっているおにぎりがあるのをご存知でしょうか? その名は「パッカンおにぎり」!おにぎりがパッカンってどういうこと!?と、名前からは見た目が想像できないかもしれませんが、これが簡単でしかも楽しいと評判なんです♪ それでは早速気になる「パッカンおにぎり」を作ってみましょう!
2017年3月24日


https://kurashinista.jp/articles/detail/31561

コツ・ポイント

「ドーナツバーグ」のデコレーションには、オレンジ色をしたチェダーチーズや、ぶぶあられなんかを使っても可愛らしくなりますよ。


SNSでシェア


関連するキーワード