小さな子供でも食べられるモザイク寿司

小さな子供でも食べられるモザイク寿司
投稿日: 2017年3月8日 更新日: 2017年3月26日
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ライブドアブログ公式ブロガーのあいです。 2014年の2月から花嫁修業を...
わが家の娘はまだ1歳なので生物がまだ食べられません!
いくらは私が大好きなので(笑)外せない!
それ以外は娘も食べられるもので作りました!

塩漬けの桜も一工夫で桜が咲いているように見えるのが嬉しいですね^^
1歳の娘もわかってるのか?
可愛い桜に喜んでくれているようでした♡

桜が咲いて春だなぁ♡と思えるモザイク寿司です!

材料 (3~4人分)

  • ご飯 :2合分
  • すし酢 :適量
  • 塩鮭 :1枚
  • いくら、しらす干し、きゅうり、ボイルえび :適量
  • 大葉 :2枚
  • 塩漬け桜、木の芽 :適量
  • れんこん :1節
  • ◎水、酢、砂糖 :大1
  • たまご :1個
  • ◯水 :大1
  • ◯白ダシ :小1/2
  • ◯砂糖 :大1/2

①酢飯を作る

ご飯がたけたらすし酢を回しかけうちわで扇ぎながらご飯をよくかき混ぜ冷ましていき、重箱などに入れてナイフなどで16等分にする。

わが家のすし酢は
酢 50cc
砂糖 大1.5
塩 ひとつかみ
この分量です

②準備

・鮭は焼いて包丁で切っておく。
・たまごは◯とよく混ぜてフラパンに薄く伸ばし薄焼き卵にする。
・れんこんは薄切りにしさっと茹でたら水気を切り◎を合わせて漬けておく。
・桜は水洗いして水気を拭き取ったら耐熱皿にキッチンペーパーを敷きその上に並べレンジで加熱。
桜が開いてきたら取り出す。

③盛り付け

それぞれの御飯の上にお好きにトッピングしていき完成です!

コツ・ポイント

一つ一つの枠の中で具材+桜か木の芽のトッピングをしてますがのせるのとのせないのとでは出来栄えがかなり変わると思います!
お好みではありますがぜひ何かのせてみるとかわいさがアップしますよ!


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