食パンでなんちゃっていちごのミルフィーユ♡

食パンでなんちゃっていちごのミルフィーユ♡
投稿日: 2017年3月8日 更新日: 2017年3月26日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ミルフィーユというとさくっとしたパイ生地にクリームたっぷりの ちょっと食べにくいけれど おしゃれでおいしいスイーツですね。でもパイ生地っておうちで作るにはちと面倒・・・そんな時に食パンで作るなんちゃってミルフィーユです。食パンを軽くのばしてからグラニュー糖をのせてオーブンで焼きます。
層はできませんがクリスピーさは最高。
クリームといちごをはさんでなんちゃってミルフィーユのできあがりです。
お試しあれ~

材料 (4人)

  • 食パン :6枚
  • グラニュー糖 :大さじ2
  • 生クリーム :200cc
  • 粉砂糖 :大さじ1
  • ハチミツ :小さじ1
  • 刻んだイチゴ :100g
  • いちご(小粒) :36粒
  • キラキラシュガー・金平糖 :少々

食パンを麺棒で軽くのばし横に半分に切る
 ★食パンはサンドイッチ用を使っています

半分に切ったパンにグラニュー糖をふりオーブントースターで焼く

生クリームをしっかりホイップして半分に分け
 一つに粉砂糖と刻んだイチゴを加える
 残りの生クリームにはハチミツを加える
 ★いちごは細かく刻んでください
 ★砂糖を加えずにイチゴジャムでもOKです

焼いたパンにいちごクリームを絞り出し
 半分に切ったいちごを3つのせる
 

同じ作業をもう一度繰りかえしパンをのせ3段目はプレーンな白いクリームと丸ごといちごをのせシュガー等を飾る

コツ・ポイント

小粒イチゴを使っています。
いちごは同じくらいの大きさのものが重ねたとき安定します。
クリームに加えるいちごは細かく刻まないと絞り出すときに引っかかってしまいますので
気をつけてください。(経験者は語る)
中のクリームはいちごクリームの他 カスタードなどでもOKです。



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