子どもと一緒にデコ寿司作り♪簡単てまり雛

子どもと一緒にデコ寿司作り♪簡単てまり雛
投稿日: 2017年3月6日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,493
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
暮らしニスタ2014グランプリ。お料理・インテリア・ハンドメイド・ガー...
今年は三女(小1)が手まり寿司作りのお手伝いをしてくれました。
ラップで握る作業は子どもでも出来るのでお手伝いしてもらいやすいです。

一緒に作業をすると時間が倍以上掛かるけど・・・
これもまた楽しい思い出になりますね♪

てまり寿司にうずら卵のお顔を付けただけで出来る簡単お雛様です。

材料

  • 寿司飯
  • お好みのお刺身など
  • うずら卵
  • 海苔

子どもと一緒に楽しめる

子どもと一緒に楽しめる

酢飯とお刺身をラップで軽く絞ってまとめます。
この作業は子どもでも簡単に出来るのでお手伝いしてもらいやすいです。

酢飯は少なめに大きめスプーン1杯くらいの量で十分。
ご飯が少ないほうが子どもも食べやすく、いろいろ種類を楽しめます。

※お刺身は市販の手巻き寿司用のを使用しました。
はじめから薄切りになっていてまとめやすかったです。

てまり寿司のデコアレンジはこちら

ひな祭りお祝いメニュー*デコ手まり寿司
ひな祭りお祝いメニュー*デコ手まり寿司
2015年3月4日
今年のひな祭りデコ寿司は 手まり寿司にしました。 それぞれ好きな食材を 好きなだけ選べるスタイル☆ 食べやすく色んな種類で 目でも楽しめるお寿司になりました。
2015年3月4日

うずらのお顔を乗せるだけ

うずらのお顔を乗せるだけ

うずらの尖ったほうをカットし、カット面を手まり寿司に乗っけます。
海苔で髪の毛とお顔を作り貼り付けるだけ!
ピックを刺すと雰囲気UPしますね。

三女(小1)作

三女(小1)作

こちらは三女が自分のために作った「おひなさまプレート」
ほとんどマグロっていうのがリアルですね(笑)

私の見本を見よう見まねでハサミやパンチを駆使して作業していました♪
出来上がりに満足したようで「ちゃんと写真に撮ってね!」とアピール( ´艸`)

子どもらしい表情作りにほっこりします。

アレンジいろいろ

アレンジいろいろ

こちらは自宅で開催しているお料理レッスンに参加してくださったママさん方の作品をまとめてみました。

うずらが苦手な子にはウインナーなどでも代用出来ます。

お皿の重ね技を使ってひな壇風に盛り付けたりとアレンジ自由です。

お皿を重ねてひな壇風!ひな祭りオードブル
お皿を重ねてひな壇風!ひな祭りオードブル
2015年2月10日
ひな祭りオードブルにもお勧め☆ 2011年に娘たちのために作ったものです。 お洒落なお皿がなかったので・・・ 大小のお皿の間にグラスを挟んで ひな壇風に盛り付けています。
2015年2月10日

ひな祭りに使えるレシピいろいろ

華やか!5色あられ鶏団子揚げ
華やか!5色あられ鶏団子揚げ
2014年12月27日
いつもの鶏団子揚げにひと手間。 カラフルなあられを衣にして揚げてみました。 ちょっぴりデコして楊枝を刺しただけで アッという間におもてなし料理になります。 お正月やひな祭りのメニューにピッタリです。
2014年12月27日

簡単お洒落!プチケーキ寿司
簡単お洒落!プチケーキ寿司
2015年1月7日
簡単なのにお洒落度UPのケーキ寿司。 我が家は子どもたちが取り分けやすく 食べやすいように最初からカットしています。 それぞれ可愛くデコレーションすると プチケーキ風に仕上がります。 ひな祭りやお花見などにピッタリ☆ デコレーション次第で 色々なパーティシーンにアレンジ可能です。
2015年1月7日

特別な日!お雛様のデコケーキ寿司
特別な日!お雛様のデコケーキ寿司
2015年2月10日
去年のひな祭りに作ったデコケーキ寿司。 寿司部分は娘と一緒に作りました。 マッシュポテトのお雛様は事前に作って デコするだけにしています。 ちょっと手間がかかりましたが娘たちが感動してくれたので良かったです♪ 普段はキャラごはんを作ることがないので (基本的に温かいものは温かいうちに食べたい&食べて欲しいので) 冷めてから食べるちらし寿司(ひな祭り)の時だけ!ということが 逆に特別感があって喜んでくれるみたいです。
2015年2月10日

ひな祭りにオススメ☆可愛さ抜群ひな稲荷(デコ稲荷)
ひな祭りにオススメ☆可愛さ抜群ひな稲荷(デコ稲荷)
2015年2月13日
2008年頃に娘に作ったレシピです。 当時、長女が大好きなお稲荷さんを お雛様にしてみました。 プチサイズで作業は大変ですが とっても喜んでくれました。
2015年2月13日

手まり寿司に添えて!ピンチョス風おひな様
手まり寿司に添えて!ピンチョス風おひな様
2015年2月13日
ピンチョス風のおひな様。 手まり寿司おにぎりの上に乗せてかわいい! 他にはパン弁やひな祭りオードブルに 添えても使えると思います☆ 食材の色や形を利用し 面倒な着物部分などは省略して 作りやすくしています。
2015年2月13日

子どもが喜ぶ!カップ寿司で動物園
子どもが喜ぶ!カップ寿司で動物園
2015年2月13日
見た目がかわいいカップ寿司。 ひょこっと顔出しの可愛い動物を 乗っけてみました。 アレンジでいろいろな動物に 変身するのでカップ寿司動物園が 出来ちゃいます!!
2015年2月13日

写真で解説!簡単飾り巻き寿司の作り方
写真で解説!簡単飾り巻き寿司の作り方
2015年2月23日
地元の農家のお母さん直伝。 初心者さんでも失敗の少ない 飾り巻き寿司の作り方をご紹介します。 お祝いやおもてなしのテーブルに… 手作りの飾り巻き寿司をお出ししたら 主婦力アピール出来そうですよね。 写真の解説付きなので初心者さんでも 失敗なく作れるはずです^^
2015年2月23日

ひな祭りに♪簡単まんまるおひな様キャラ弁の作り方
ひな祭りに♪簡単まんまるおひな様キャラ弁の作り方
2015年2月28日
ひな祭りには必ず作る私の定番キャラ弁! まんまるおひな様おにぎりの作り方を ご紹介します。 手間のかかる着物部分を省略しているので 初心者さんでも簡単に出来ると思います^^ お弁当以外にも手まり寿司などにしても 可愛いです! いろいろアレンジして作ってみてください。
2015年2月28日

ひな祭りに♪三人官女キャラ弁の作り方
ひな祭りに♪三人官女キャラ弁の作り方
2015年2月28日
我が家の三姉妹を三人官女に見立てて…。 毎年、お雛様を飾ると 「パパはお内裏さま。ママはお雛さま。 下の三人官女は私たちね♪」と娘たちは 言ってくれます。 パパとママがお内裏様とお雛様で いいのかしら? 年代物ってことで許してもらおう!(笑) おにぎり3個だと多いと思ったので 輪切りのソーセージをお顔にしました。 もちろんチーズやハム、ミニおにぎりで作ってもOK! お家にあるもので代用ください。
2015年2月28日

ひな祭りに♪材料3つ!三角おひな様の作り方
ひな祭りに♪材料3つ!三角おひな様の作り方
2015年2月28日
ごはん、海苔、ゆで人参。 3つの食材で簡単に出来る 三角おにぎりのおひな様。 キャラ弁初心者さんでも 手軽に出来るので挑戦してみてください。
2015年2月28日

ひな祭りお祝いメニュー*ゆで卵のおひなさま
ひな祭りお祝いメニュー*ゆで卵のおひなさま
2015年3月4日
我が家の2015年ひな祭りパーティも無事終了。 過去のレシピや暮らしニスタさんたちの アレンジしつつ楽しいパーティメニューを 作ることが出来ました^^ まずは、ゆで卵のお雛様をご紹介します☆
2015年3月4日

ひな祭りお祝いメニュー*ポテサラ着物仕立て
ひな祭りお祝いメニュー*ポテサラ着物仕立て
2015年3月4日
ひな祭りパーティメニューの新作☆ ゆで卵のおひなさまで余った ビアハムときゅうり。 中にポテサラを巻いたら お着物風に仕上がりました^^ 彩もひな祭りっぽくてお気に入りの一品☆
2015年3月4日

ひな祭りお祝いメニュー*2015年
ひな祭りお祝いメニュー*2015年
2015年3月4日
それぞれ細かくご紹介しましたが… 総括として(笑) お料理自体はシンプルですが ちょっぴり手を加え 春らしいメニューが出来ました。 今年はキャラものはゆで卵のおひなさまのみ。 ここ数年で一番早く料理を仕上げました。 (手抜きを覚えました^^) メニューのバランスも量も ちょうど良かったです。
2015年3月4日

ひな祭りごはん*春のミートローフ
ひな祭りごはん*春のミートローフ
2017年2月28日
ひな祭りのお祝いにピッタリ! 子どもの健やかな成長を願いながら春の食材をたっぷり詰め込みましょう! 卵不使用のアレルギー対応食です☆ 簡単なのにご馳走感が出るミートローフは我が家の行事食の定番です。
2017年2月28日

ひな祭りスイーツ*菱餅カラーの苺みるく寒天
ひな祭りスイーツ*菱餅カラーの苺みるく寒天
2017年2月28日
ピンクと白の2層の寒天デザートです。 キウイを添えて菱餅風にひな祭りにピッタリのヘルシースイーツです。 日本の「スーパーフード」として最近注目を浴びている寒天。 実は秋田はなんでも寒天で固める文化があると言われているんです。 地域食、行事食を子どもたちにも伝えていけたらなぁ~と思います。 ひな祭りカラーの3色で子どもの健やかな成長を願います! ・緑…長寿や健康、草萌える大地 ・白…清浄、純白の雪 ・ピンク…魔除け、桃の花
2017年2月28日



ひな祭りは、毎年3月3日に女の子の健やかな成長を祈る行事です。
食材には春の旬のものが使われ食材や色には、縁起のいい意味が込められています。

お子さんの年齢や好みに合わせ、我が家流のひな祭りを楽しみましょう!

うんちく色々

それぞれの意味を知っているとメニューも組み立てやすいですね☆
■華やかなお寿司
おめでたい日は健康を願って身体にいいものを食べようという習慣から、よく食べられています。
☆使われている具材の意味。
・海老   腰が曲がるまで長生きしますように
・れんこん 将来の見通しがいい
・豆    健康で、まめに働き、まめに生きるなどです。

■はまぐりのお吸い物
「はまぐり」は他の貝とは合わないことから、
夫婦の絆を象徴する縁起物として女の子の節句に好まれてきました。
「よい伴侶に巡りあえるように」との願掛けの意味も込められています。

■菱餅やひなあられ
使われている3つの色には諸説ありますが、それぞれに意味があります。
・緑…長寿や健康、草萌える大地
・白…清浄、純白の雪
・ピンク…魔除け、桃の花
緑は萌え出でる若草、白は残雪、桃色は桃の花をあらわしており、春の訪れを寿ぐという意味も。

コツ・ポイント

子どもたちが大きくなるとそれぞれ部活や習い事で忙しくお祝いごとも簡素になってきます。
一緒に楽しめるのも過ぎてしまえば僅かな時間です。
行事ごとは一緒に楽しめる最高の機会です☆

その時々にママが出来る範囲で良いので共通の楽しい思いでいっぱい作ってください。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア



プレゼント&モニター募集