わかめとヒイカのチョ コチュジャンサラダ

わかめとヒイカのチョ コチュジャンサラダ
投稿日: 2017年3月3日 更新日: 2017年3月6日
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わかめにはカルシウムが豊富なので、乳製品が苦手な方にはお勧めしたい食材。
骨密度がご心配の方や成長期の皆さんに是非どうぞ!!

材料 (2人分)

  • ヒイカ1パック(小いか) :260g
  • 生わかめ :120g

●チョ コチュジャン:コチュジャン大さじ1、酢小さじ2、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1、ごま適量を混ぜる。

①湯通ししたヒイカは、足の付け根にある口(とんび)と胴の部分にある軟骨を抜き取る。 わかめも食べやすい大きさに切って湯通しする。
②①のヒイカとわかめの水気を取る。
③②のヒイカとわかめをお皿に並べて、チョ コチュジャンをかけると出来上がり。

コツ・ポイント

ヒイカの軟骨は湯通しした後が抜きやすいです。


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