たっぷりのエネルギー源で!集中力アップ♪ピンクの炊き込み寿司

たっぷりのエネルギー源で!集中力アップ♪ピンクの炊き込み寿司
投稿日: 2017年3月3日 更新日: 2017年3月6日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
3月3日は「ひな祭り」ですね♪

”女の子の健やかな成長を祈って…‟行われる節句行事です。

そこで、今からでも間に合う‼
ほんのりピンクのかわいいお寿司のご紹介♡

☆ごはんの栄養と効能☆

脳の活性化に役立つ炭水化物が豊富に含まれ、エネルギー源となります。なので、朝から活動される人は朝ごはんを食べることで、集中力を保ってくれます。

皮膚や粘膜などを正常に保ってくれるたんぱく質が含まれており、体を作る主成分となってくれます。

ビタミンB群のパントテン酸は、新しい細胞をつくるには欠かせない成分で、ダメージを受けた髪や肌をきれいに保つのに役立ちます。

でんぷんの一部は難消化性でんぷんといわれ、小腸で消化吸収されずに大腸へ送られ、便の量も増やしてくれるので便秘改善にも♡

ビタミンA、ビタミンD、カルシウム、脂質を含む食材と一緒に食べることで、バランスのいい栄養素をとることができます。

材料 (2合分)

  • :2合
  • :2合の線
  • 桜エビ(小エビ) :20g
  • しょうが :1片
  • 白だし :大さじ1~2
  • :小さじ1/2
  • ☆酢 :大さじ4
  • ☆塩 :小さじ1
  • ☆さとう :大さじ3

①切るのは生姜だけ!

①切るのは生姜だけ!

しょうがをせん切りにする。

②入れてスイッチオンでOK!

②入れてスイッチオンでOK!

炊飯器に米を洗って入れ、水としょうが・白だし・塩・桜えびを入れてスイッチオン!

③沸騰させないで‼

③沸騰させないで‼

☆はさとうが溶けるぐらいまで、加熱しておく。《中火〜弱火》

④全体を混ぜてから、寿司酢を混ぜて!

④全体を混ぜてから、寿司酢を混ぜて!

炊き上がったら③を混ぜて、お好きなもので飾り付ければ完成‼︎

♡飾りつけ♡

♡飾りつけ♡

☆サーモンを薄く切ったものをいくつかつくり、軸を作ってから、周りに巻き付けていくとバラができます。

☆葉っぱのきゅうりは、ピーラーでスライスし葉っぱに見立てて丸めています。

☆混ぜてない酢飯や青のりを混ぜた酢飯を重ねて、ケーキや菱餅などにアレンジしてください。

コツ・ポイント

*水は2合に合わせてから、大さじ2杯分減らしてください。
→炊飯器の「すし」のところにあわせてもOK!

*お好みで、しらす干しやワカメ・白ごまなどをプラスしてください。

*炊き上がって、☆を混ぜる前に味見をして調整してください。

*☆を混ぜる時は、うちわなどで冷ましながら混ぜてください。→べたつきます。

*寿司にしなくても、炊き込みご飯としても十分美味しく食べれるので、お弁当などにも☆


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