簡単きれいなモザイク寿司に挑戦♪

簡単きれいなモザイク寿司に挑戦♪
投稿日: 2017年3月3日 更新日: 2017年11月23日
閲覧数: 3,681
31 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~暮らしニスタあるある名言~「壊れたらチャンス!」(>m<)~暮ら...
使ったことのなかった重箱が使いたくて、
今年のひなまつりは、流行りのモザイク寿司に挑戦しました♪(*^▽^*)/

ひなまつりっぽい3色の色合いで、こどもの好きなお刺身とお野菜を準備。
難しい調理はできませんが、簡単な下ごしらえをして、あとは几帳面に並べただけで、華やかな雰囲気になりました♪

お料理上手な方は、レンコンをピンクにしたり?種類を増やしたり?もっともっと豪華にできると思います!

一口大のお寿司にすると、こどもも食べやすく好評でした☆

材料 (2人分(15cm角の重箱1段分))

  • ごはん(酢飯) :200g
  • いくらの醤油漬け :20g
  • お刺身(サーモン、真鯛など) :各3~5切れくらい
  • 厚焼き玉子 :卵1~2個、だし
  • きゅうり :1本
  • にんじん・れんこん(茹でる) :お好みで
  • しその葉 :1枚
  • カニカマ(カニがあればぜひそちらでw) :2本

何分割にするか決めて詰めていくだけ♪

何分割にするか決めて詰めていくだけ♪

重箱を使えば型いらずです。
何分割にするかを決めれば具材の大きさが決まりますので、厚焼き玉子など大きさを整えやすいものから詰めていきます。

アレンジしやすいキュウリや厚焼き玉子などの切り方を変えたり、隣り合う色味に気を使えばキレイに仕上がると思います♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード