血液をサラサラにして!動脈硬化予防に☆ブリのニンニクバター照り焼き

血液をサラサラにして!動脈硬化予防に☆ブリのニンニクバター照り焼き
投稿日: 2017年3月7日 更新日: 2017年3月7日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
「DHA」と「EPA」
みなさんも一度は耳にしたことありませんか?

この2つは血液をサラサラにしてくれちゃうんです!

これらがたっぷりと含まれている、今が旬の鰤(ブリ)を使って♪
ひと味違った照り焼きのご紹介♡

☆鰤(ブリ)の栄養と効能☆

不飽和脂肪酸であるEPAとDHAが豊富に含まれており、EPA(エイコサペンタエン酸)は、血栓を予防し、コレステロールを低下させて血液をサラサラにし、血圧を下げてくれるので高血圧や動脈硬化の予防になります。

DHA(ドコサヘキサエン酸)が、脳や神経細胞を活性化するので、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。

強い抗酸化作用をもつビタミンEが、体内の活性酸素を抑え、不飽和脂肪酸の酸化を防いで、血液のサラサラを保つので、動脈硬化や心筋梗塞の予防になります。

血合い(赤黒い部分)に含まれるタウリンが、中性脂肪を減らしてコレステロール値を減少してくれる効果が期待できるので、生活習慣病予防や滋養強壮に役立ちます。

アラにはコラーゲンが豊富なので、肌のカサつきなどに役立つので美容効果に役立ちます。

材料 (2人分)

  • ブリ :2切れ
  • 長ネギ :1/2本
  • にんにく :1~2片
  • ☆しょうゆ :大さじ2
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1
  • バター :10g

①塩をふってブリの臭みけし!

①塩をふってブリの臭みけし!

ブリに、塩(分量外 ひとつまみ)を振って約5分ぐらいおき、キッチンペーパーで水気をふき取る。

②ねぎは食感を残して厚めに!

②ねぎは食感を残して厚めに!

ネギは約1cm幅ぐらいに斜めに切り、にんにくは輪切りにする。

③油ににんにくの香りをつけて☆

③油ににんにくの香りをつけて☆

フライパンに、オリーブオイルとにんにく・ネギを熱し、ネギは焦げ目がつき、にんにくはこんがりしたらとり出しておく。《中火〜弱火》

④小麦粉をつけてうま味を閉じ込めて☆

④小麦粉をつけてうま味を閉じ込めて☆

ブリに小麦粉(分量外 大さじ1)を薄くまぶし、同じフライパンで両面焼いていく。《中火》

⑤バターでコクをプラス‼

⑤バターでコクをプラス‼

☆とバターを入れてから、ブリとネギに絡ませれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*ブリに塩をふって、キッチンペーパーで水気をふき取ることで、臭みを消します。

*小麦粉でなくても、強力粉や米粉でもOK!→味が絡みやすく、うま味を閉じ込めます。

*ネギと食べることで動脈硬化の緩和効果が、にんにくと食べることで免疫力アップ効果が期待できます。



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