牛乳パック利用*黒米のちらし寿司ケーキ

牛乳パック利用*黒米のちらし寿司ケーキ
投稿日: 2017年3月1日 更新日: 2017年11月15日
閲覧数: 2,395
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
黒米を酢飯にすると鮮やかな赤紫色に。より目を引く、ちらし寿司ケーキになります。

材料 (4人分)

  • :2合
  • 黒米 :大さじ2
  • すし酢 :60cc
  • きゅうり :1本
  • ほたて :3個
  • マグロ :70g
  • れんこん :120g
  • :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • :小さじ1
  • 牛乳パック(1000ml) :1本分

下準備します。

下準備します。

米を研ぎ、2合分の水を入れたら黒米を加え、1時間以上浸漬させておく。
牛乳パックを直径15cmになるようにテープで留めておく。

1 れんこんを茹でて漬けます。

1 れんこんを茹でて漬けます。

れんこんは皮をむき、薄切りにして半月に切り、水にさらす。鍋に水と塩少々(分量外)を入れ、沸騰したら水気を切ったれんこんを入れてさっと茹で、冷水で冷ます。容器に酢、砂糖、塩を入れて混ぜ、水気を切ったれんこんを入れて1時間以上なじませる。

2 酢飯を作ります。

炊飯し、炊き上がったご飯に合わせておいたすし酢を入れ、切るように混ぜる。

3 材料を切ります。

3 材料を切ります。

きゅうりは薄切りにして塩少々(分量外)を振り、水気が出てきたら手でギュッと水気を絞る。
ホタテは2、3枚にスライスする。
マグロは1.5cmの角切りにする。

4 ご飯を詰めます。

4 ご飯を詰めます。

下準備で用意した牛乳パックを皿にのせ、2のご飯の1/3量を詰める。

5 切ったきゅうりなどを詰めていきます。

5 切ったきゅうりなどを詰めていきます。

4の上にきゅうりを並べる。

6 さらにごはん→れんこん→ごはんをのせます。

6 さらにごはん→れんこん→ごはんをのせます。

きゅうりの上に残ったご飯の半分を敷き、その上にれんこん、れんこんの上に残りのご飯をすべて詰める。

7 盛り付けていきます。

7 盛り付けていきます。

ご飯の上にきゅうり、れんこん、ホタテを並べる。

8 最後の仕上げをします。

8 最後の仕上げをします。

マグロ、きゅうりを飾り付け、最後に牛乳パックを取る。

コツ・ポイント

均等に盛り付けていけばきれいに見えます!



SNSでシェア
詳しく見る