ひな祭りスイーツ*菱餅カラーの苺みるく寒天

ひな祭りスイーツ*菱餅カラーの苺みるく寒天
投稿日: 2017年2月28日 更新日: 2017年3月6日
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暮らしニスタ2014グランプリ。お料理・インテリア・ハンドメイド・ガー...
ピンクと白の2層の寒天デザートです。
キウイを添えて菱餅風にひな祭りにピッタリのヘルシースイーツです。

日本の「スーパーフード」として最近注目を浴びている寒天。
実は秋田はなんでも寒天で固める文化があると言われているんです。
地域食、行事食を子どもたちにも伝えていけたらなぁ~と思います。

ひな祭りカラーの3色で子どもの健やかな成長を願います!
・緑…長寿や健康、草萌える大地
・白…清浄、純白の雪
・ピンク…魔除け、桃の花

材料

  • ◎粉寒天 :4g
  • ◎牛乳 :400ml
  • ◎いちご :半パック
  • ◎水 :200ml
  • ◎砂糖 :40~50g
  • ■粉寒天 :4g
  • ■牛乳 :400ml
  • ■水 :200ml
  • ■砂糖 :50~60g
  • キウイ :お好みで

1.

1.

◎いちごは半量をスライスして容器に敷き詰める。残りは◎牛乳100mlとジューサーにかける。

2.

2.

◎水を入れた鍋に◎粉寒天を入れてかき混ぜ、火にかけ煮溶かし沸騰させる。完全に溶けたら◎砂糖を加えとく溶かす。

3.

3.

火を止め1のジューサーにかけたいちご牛乳を混ぜ合わせ◎牛乳の残り300mlも混ぜる。容器に流し入れ粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。

4.

3が固まったら■水を入れた鍋に■粉寒天を入れてかき混ぜ、火にかけ煮溶かし沸騰させる。完全に溶けたら■砂糖を加えとく溶かす。

5.

火を止め■牛乳を混ぜる。3の容器に流し入れ粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
しっかり固まったら食べやすい大きさにカットする。

6.

6.

輪切りにしたキウイをお皿に敷く。

完成☆

完成☆

6の上にカットした5を乗せて完成☆

コツ・ポイント

冷たい液体を加えると急に温度が下がって固まりにくくなるので人肌に温めてからいれてください。
※粉寒天4gは角寒天1本分です。




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