オイスターソースを使いこなす♪ひじきと油揚げの炊き込みご飯

オイスターソースを使いこなす♪ひじきと油揚げの炊き込みご飯
投稿日: 2017年4月11日 更新日: 2017年4月11日
閲覧数: 2,110
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いつも富士食品工業の公式アカウントページをご覧いただきありがとうご...
冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。

オイスターソースベースの調味料と材料を炊飯器に入れて炊くだけ!簡単でおいしい炊き込みご飯になります。

材料 (2人分)

  • :1合
  • ひじき :5g
  • 油揚げ :1枚
  • にんじん :3㎝分
  • 【調味料A】
  •   富士オイスターソース :大さじ1
  • がらあじ(鶏がらスープの素) :小さじ1
  • :大さじ1/2
  • 醤油 :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1/4

①下ごしらえ

米を洗い、ザルにあけておく。
ひじきは10分水に浸して戻す。
油揚げはザルにのせて熱湯をかけ、長さ半分に切り、更に薄切りにする。
にんじんは千切りにする。

②炊飯する

②炊飯する

下ごしらえした材料全てと[調味料A]を炊飯器の釜に入れ、1合の表示通りまで水を加え、炊飯器にセットし炊飯する。

③完成

炊き上がったら良く混ぜ合わせる。


SNSでシェア