おうちカフェ♥簡単おいしいとろ~りごぼうのスープ

おうちカフェ♥簡単おいしいとろ~りごぼうのスープ
投稿日: 2017年2月27日 更新日: 2017年3月13日
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
寒い朝~ほっこりあたたまるスープがほしいですよね。
わたしの今、はまりにはまっているごぼうのポタージュを紹介します♥
スプーン1杯のお米で、やさしいとろみをつけたやさしいポタージュです。
ごぼうというと、煮物、きんぴら、炊き込みご飯…ついつい渋~い和食になりがちですが、食物繊維もしっかりとれて、我が家でも大人気なごぼうのスープ❗
さむ~い朝にぽかぽかあたたまりますよー♥

材料

  • ごぼう :細1ぽん
  • 玉ねぎ :1こ
  • お米 :大さじ1
  • コンソメ :1こ
  • ローリエ :2まい
  • 牛乳 :1cup
  • 豆乳 :1cup
  • バター :大さじ1~2
  • 塩コショウ :少々

ごぼうをささがきにしておきます

ごぼうをささがきにしておきます

ごぼうをささがきにして、水につけておきます。ピーラーを使うと簡単です。
5分ほどしたら、ザルにあげておきます。

玉ねぎを炒めます

玉ねぎを炒めます

鍋に油を熱っし、スライスした玉ねぎを、しんなりするまで炒めます。

ごぼうを加え炒めます

ごぼうを加え炒めます

そこへ、ザルにあげておいたごぼうを加え、さっと炒めます。

調味料と水を加え煮ます

調味料と水を加え煮ます

コンソメ、お米、ローリエ、水2カップを加え、蓋をしてごぼうが柔らかくなるまで15~20分煮ます。必ずごぼうを食べてみて柔らかくなったか確かめてくださいね。

圧力鍋の場合、蓋をするところまでおなじで、圧力強で、ピンがたったら弱火にして5分。ピンが下がったら蓋をあけて次の行程に。

私はいつも圧力鍋❗であっという間にできちゃうし、圧力鍋なら、ごぼうが少々分厚くても、すぐに柔らかくなるので、ほんと簡単です❗

野菜が柔らかくなったらミキサーにかけます

野菜が柔らかくなったらミキサーにかけます

我が家はハンドブレンダーを使います。おなべの中で使えるし、冷まさずに熱いままつかえるので便利です。
多少のごぼうのつぶつぶは残りますが、我が家ではそれもごぼうの美味しさと思ってます♥
滑らかになればおっけーです❗

ローリエは取り除いてからミキサーにかけてください。

ふつうのミキサーにかける場合は、粗熱をとってからミキサーにいれてくださいね。
熱いままミキサーにかけると、噴火して危険です❗

滑らかになったら牛乳と豆乳を加えます

滑らかになったら牛乳と豆乳を加えます

滑らかになったら(ミキサーから鍋に戻し)、牛乳と豆乳を加え、仕上げにバターを加え、塩コショウで味を整えて完成です❗

コツ・ポイント

小麦粉を使わなくても、生のお米を一緒に煮ることで、やさしいとろみがつきます。

お好みで、牛乳だけでも、豆乳だけでもおいしいスープになります。

朝からスープで食物繊維やタンパク質など手軽に栄養もとれて、体もぽっかぽか♥

冷凍も出来るので、のんびりしたい休日の朝は、このスープにぱんがあれば、心もお腹も満足です♥


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