作り置き・時短メニュー!チャーシューの中華和え

作り置き・時短メニュー!チャーシューの中華和え
投稿日: 2017年2月27日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 242
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
市販のチャーシューでも美味しいです。
ご飯も進みますが、お酒のあてにもピッタリ。

材料 (2~3人分)

  • チャーシュー :70~80g
  • もやし :1/2袋
  • ニラ :1/2束
  • きゅうり :1本
  • ◎醤油 :大さじ2
  • ◎砂糖 :小さじ2
  • ◎米酢 :大さじ2
  • ◎花椒 :10振り
  • ◎ごま油 :小さじ2
  • ◎ラー油 :小さじ1/2~1
  • ◎生姜のみじん切り :10g分
  • ◎ネギの小口切り :1本分

①

きゅうりは太めの千六本に切り、塩小さじ1/2(分量外)を振って水抜きをする。

②

ニラは3~4センチに切り、もやしと一緒にサッとゆがいてザルにあけておく。

③

チャーシューを太めの千切りにする。

④

ボウルに◎を合わせる。

⑤

きゅうりとゆがいておいた野菜の水を絞ってボウルに入れ、チャーシューも入れて和える。

花椒は、こちらを使用しました。

本格派!オーブンにお任せ和風チャーシュー
本格派!オーブンにお任せ和風チャーシュー
2017年2月17日
オーブンで焼く、本格チャーシューです。 ご家庭にある調味料で、和風味に仕上げました。
2017年2月17日

コツ・ポイント

とっても簡単!和えるだけです。
野菜の水分はしっかり絞っておいた方が味がぼやけません。
花椒はお好みで増減して下さい。
今回は多めに入れています。


SNSでシェア
詳しく見る