簡単でおしゃれに!フランス発のりんごのスイーツ「ガトーインビジブル」

簡単でおしゃれに!フランス発のりんごのスイーツ「ガトーインビジブル」
投稿日: 2017年2月27日 更新日: 2017年3月13日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
薄く切ったリンゴの層が美しい
話題のフランス発のスイーツ『ガトーインビジブル』


ココットを使って
リンゴ1個
レンジ&トースターで簡単に作れるようにアレンジ♪

材料 (直径10㎝のココット2個分)

  • りんご(大きめ) :1個
  • きび砂糖 :大さじ2
  • 薄力粉 :大さじ2
  • 牛乳 :大さじ2
  • オリーブ油 :大さじ1
  • :1個
  • 粉砂糖(仕上げ用) :適量

リンゴは薄く!

リンゴは薄く!

リンゴはくし形切りしてから横に薄く切る。

砂糖でしんなり!がキレイに仕上げるコツ♪

砂糖でしんなり!がキレイに仕上げるコツ♪

ボウルに切ったリンゴときび砂糖を入れて

手で全体を優しく混ぜて馴染ませる。

そのまま15分ほど放置。
リンゴから水分がでて、少ししんなりします。

出てきた水分は、生地の一部として最初に混ざるので、仕上がりがべチャッとなりません。
ついでに、少ししんなりしたリンゴは敷き詰めやすいです。

生地はその都度混ぜるだけ~

生地はその都度混ぜるだけ~

別のボウルに薄力粉を入れ、

牛乳を加えて混ぜる。

オリーブ油を入れて

混ぜる。

卵を入れて

混ぜる。

オリーブ油の油分があるので、卵は生地に早くなじみます。

リンゴと生地 合体!

リンゴと生地 合体!

リンゴのボウルに生地を入れ、

箸で優しく絡める。

隙間なく敷き詰めましょう

隙間なく敷き詰めましょう

底にオーブンペーパーを敷いたココットに

生地をたっぷり絡めたリンゴを、一枚ずつ隙間なく敷き詰めていく。

敷き詰め終わったら、残った生地をココットに流し入れ

トントンと数回打ちつけて空洞を埋める。

まずはレンジでチン

まずはレンジでチン

ラップなしで、レンジに2ことも一度に入れ、
600wで5分加熱。

全体がココットの上まで膨らんだ時が、中まで程よく火が入った合図。
(レンジから出すとしぼみます)

後はトースターで

後はトースターで

トースター(1000w)に入れ、5~6分焼き目が付くまで焼く。

余熱活用♪

余熱活用♪

スイッチを切り、手で触れる熱さになるまで、トースターの中に放置。

余熱でじっくりリンゴに火を通します。

冷蔵庫で冷やして完成

冷蔵庫で冷やして完成

粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

竹串を一周させ生地をはがし、取り出す。

こんな感じ。

切り分けて粉砂糖を振って完成!

コツ・ポイント

オーブンで長時間焼くと、程よく水分が飛ぶのですが、
レンジだと短時間なので、最初にリンゴから水分を引き出して、生地の水分と一体化させました。



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