日本酒・酒粕チーズケーキ

日本酒・酒粕チーズケーキ
投稿日: 2017年2月24日 更新日: 2017年3月13日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
酒粕の香りがふわっと香るチーズケーキです。
日本酒・酒粕がお好きな方には持って来い!のスイーツに仕上げました。

今回、日本酒は山田錦を使用しました。

材料 (15センチ丸型)

  • クリームチーズ :230g
  • グラニュー糖 :100g
  • 酒粕 :80g
  • 日本酒 :大さじ3(45cc)
  • 薄力粉 :20g
  • レモン汁 :大さじ1
  • レモンの皮のすりおろし :1/2~1個分弱
  • :2個
  • 生クリーム :200cc

①

耐熱ボウルに酒粕と日本酒を入れて600Wで30~40秒チンする。
(写真の様に滑らかになればOKです)

②

クリームチーズを室温に戻し、滑らかになるまで混ぜる。

③

グラニュー糖を入れて混ぜる。

④

日本酒でふやかした酒粕を少しずつ入れて、滑らかになるまで混ぜる。

⑤

薄力粉をふるって、ボウルに入れてさっくりと混ぜる。

⑥

レモン汁とすりおろしたレモンの皮を入れて混ぜる。

⑦

といた卵を少しずつ入れて混ぜる。

⑧

生クリームを少しずつ入れて混ぜる。

⑨

型に入れたら、少し高い位置からトントンッと落として空気を抜く。
170℃に熱したオーブンに型を入れ、お湯(分量外)をはって45分、180℃にして5~10分焼く。

⑩

竹串をさして生地がついてこなかったら、粗熱をとってラップをしてから冷蔵庫で2時間~冷やす。

お勧めの道具。

お勧めの道具。

ゼスターグレーターでレモンの皮をおろす場合は1/2個で十分です。
普通のおろし金の場合は1個弱位入れて下さい。

ゼスターグレーターを一つ持っておくと、フルーツの皮やパルメザンチーズをおろすのにとても役に立ちます。

コツ・ポイント

酒粕を日本酒でふやかす時に電子レンジでチンをしてアルコール分を飛ばしてるんですが、日本酒が効いてる方がいい方は大さじ1でチンしてふやかして、大さじ2はアルコールを飛ばさなくてもいいかもです。



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2017年2月24日 20:11
酒粕、使い切れなくって冷凍してあって、ずっと気にかけていたんです!!やっと使ってあげられる〜週末にさっそく作ってみます❤️
2017年02月25日 09:50:30
こんにちは~❤️ そう、そう、そうですよねー!! 酒粕って、粕汁以外に中々使いきれないんですよね? 酒粕がお好きならば、このチーズケーキは気に入って頂けると思います♥️ コメント、ありがとうございます??✨
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