ホットケーキミックスで♪ローズマリーチーズペッパースコーン

ホットケーキミックスで♪ローズマリーチーズペッパースコーン
投稿日: 2017年2月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,470
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
ビールやワインも楽しめちゃう
大人向けのスコーンを作ってみました。

ホットケーキミックス自体の甘さと
チーズの塩気
ローズマリーの香り
粗びき胡椒のピリッとさが合わさって
いくつでも食べられちゃいます。


甘いスコーンはこちら↓↓
ホットケーキミックスで♪フルグラチョコスコーン
ホットケーキミックスで♪フルグラチョコスコーン
2017年2月9日
サク・ザク・ふわっ!な 食べごたえ満点のスコーンです。 温かいうちだと、チョコもトロッと柔らかくて美味しいですよ~ バターの代わりにサラダ油使用。 なので、とってもお手軽です。 ホットケーキミックスって 200gずつに個包装されてるから 計量がほとんどいらず ラクチンですよね~ チョコがたっぷり入っているから バレンタインにもおすすめです♪
2017年2月9日

材料 (8個分)

  • ホットケーキミックス :200g
  • オリーブ油 :大さじ3
  • 牛乳 :大さじ4
  • ベビーチーズ :2個
  • ローズマリー(乾燥) :小さじ1くらい
  • 粗びき黒コショウ :小さじ1/2くらい

チーズを切る

チーズを切る

チーズを5㎜角くらいに切る。
オーブンは180度に予熱。

生地作り

生地作り

ボウルにホットケーキミックスとオリーブ油を入れ
泡だて器でぐるぐる混ぜる。

粒状になったらOK。

牛乳を加えて

ヘラでざっと混ぜる。

粉っぽいうちにラップの上へ

粉っぽいうちにラップの上へ

大体水分がいき渡ったら、ラップの上にのせ

ラップで挟んで手のひらでのばす。

具を入れながら生地をまとめていきます。

具を入れながら生地をまとめていきます。

半面に、チーズ・ローズマリー・粗びき黒コショウの1/3をのせ

こんな感じ。

ラップごと生地を持ち上げて、パタンと二つ折り。

これをあと2回繰り返します。

これをあと2回繰り返します。

てのひらで生地をのばして

半面にチーズ・ローズマリー・粗びき黒コショウをのせ

パタンと二つ折り。

生地をのばし

残りのチーズ・ローズマリー・粗びき黒コショウをのせ

パタンと二つ折り。

最後は正方形に整えます

最後は正方形に整えます

それを半分に折って
厚さ3cmくらいの正方形に整え

包丁で一気に切る!

包丁で一気に切る!

放射状に8等分する。

後は焼くだけ~

後は焼くだけ~

オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、180度のオーブンで15分焼く。

完成!

完成!

サク ホロ フワッ!な仕上がり♪

コツ・ポイント

胡椒は多めがおススメです。


SNSでシェア
詳しく見る