電子レンジで簡単★桜団子

電子レンジで簡単★桜団子
投稿日: 2017年2月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 294
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
電子レンジで簡単に作れる、もちもちのお団子です。桜パウダー入りで香りがいい~お花見や子供のおやつにぴったりです♪

材料 (10本分)

  • 上新粉 :140g
  • 白玉粉 :60g
  • :240cc
  • 桜パウダー :小さじ1
  • 食紅(赤) :少々
  • ★白あん :100g
  • ★桜の塩漬け :10個

桜の塩漬けは水につけて塩抜きし、花の部分をみじん切りにして白あんに混ぜ合わせます。

上新粉、白玉粉、桜パウダー、食紅(赤)、水をよく混ぜ合わせ、電子レンジ600wで4分加熱します。

一度混ぜ合わせたらさらに電子レンジで4分加熱します。

取り出したらよく混ぜ、ぬれ布巾でくるむようにしながらなめらかになるまでよくこねます。

団子を20等分して、手に水をつけながら丸め、串をさして桜あんを乗せたら完成♪

コツ・ポイント

よくこねてなめらかにするといいです。


SNSでシェア
詳しく見る