ひなまつりに♪菱餅カラーのさっぱりサラダ

ひなまつりに♪菱餅カラーのさっぱりサラダ
投稿日: 2017年2月23日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,060
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
緑:ブロッコリー
白:大根おろし
ピンク:魚肉ソーセージ

という
とってもお手軽な材料で
ひなまつりっぽいサラダを作ってみました。


大根おろしは
具材 兼 ドレッシング!
なので
さっぱりした仕上がりです。

材料 (4人分)

  • ブロッコリー :80g
  • 大根おろし(水気をきったもの) :150g
  • 魚肉ソーセージ :1本
  • ☆砂糖 :小さじ2
  • ☆レモン汁 :小さじ2
  • ☆オリーブ油 :小さじ1
  • ☆塩 :少々
  • ☆ホワイトペッパー :少々

ブロッコリーを茹でる

ブロッコリーを茹でる

ブロッコリーは、ごく少量の水で蒸し茹で。

冷めたら、粗く刻んでおく。

大根おろしに調味料を混ぜる。

大根おろしに調味料を混ぜる。

大根おろしの水気の絞り方は、軽めでOKです。

大根おろしに☆を混ぜる。

きび砂糖を使ったので、褐色がかっています。

魚ニソを切る

魚ニソを切る

まず縦4つに切り、

1cmくらいの長さに切っていく。

グラスに順番に盛りつけ

グラスに順番に盛りつけ

ブロッコリーを入れ、

大根おろしをつゆだくで入れ、

魚ニソをのせる。

完成!

完成!

混ぜてお召し上がりください。

コツ・ポイント

大根は、青首の側を使うと、辛味が少なく作れます。



SNSでシェア
詳しく見る