お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

桜葉かほる、胡桃ゆべしのミルフィーユ仕立て

  • ブログで紹介
もちパパ
もちパパさん
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード...もっと見る
桜葉かほる、胡桃ゆべしのミルフィーユ仕立て

胡桃ゆべしに刻んだ桜葉を加え、もちもちの食感と桜葉の香りを楽しむ上品な味わいのスイーツに仕立てました。
セルクルで・・・ゆべしと桜葉を丸く抜いてミルフィーユに仕立ててみました。
胡桃との相性も抜群で香ばしい胡桃と桜葉の香りは鼻をぬける感覚が心地良くオブラートで包んで焼いた桜葉は、少しサクッとしていてゆべしが湿気るのを防ぎ良いアクセントになりました。

単調になる味わいをタイガーナッツとクランベリーがフォローすることもできました。


((( ̄へ ̄井) やけに今日は、まじめやなあ・・・
レシコン応募してんやんか・・・お前今日は、来るな!!

材料 (4人前)

  • 白玉粉:200g
  • :240cc
  • 三温糖:150g
  • 桜葉(塩漬け):20枚
  • 胡桃:40g
  • クランベリー タイガーナッツ:少量
  • パウダーシュガー  ミント  バター:少量

桜葉の下処理

桜葉の下処理

桜葉は、65mmのセルクルで抜き形の良いもの12枚を流水で少しさらし塩気を抜く。
残りの桜葉は、粗いみじん切りにして、少し塩気を抜く。

ゆべし作成 その1

ゆべし作成 その1

白玉粉、水、砂糖を耐熱ボールに入れ、700Wの電子レンジに2分かける。

ゆべし作成 その2

ゆべし作成 その2

良くかき混ぜ・・・さらに2分加熱する。

ゆべし作成 その3

ゆべし作成 その3

粗めに砕いた胡桃を軽くローストしてよく混ぜる。

ゆべし 型抜き

ゆべし 型抜き

片栗粉の打ち粉をした台に広げ、麺棒で7mm位に伸ばす。
65mmのセルクルで抜いておく。

桜葉まる その1

桜葉まる その1

丸抜きした桜葉12枚をオブラートで包む。

(桜葉1枚を上下2枚のオブラートーではさみ淵を折り返す。)

桜葉まる その2

桜葉まる その2

バターを溶かしたフライパンで軽く焼いておく。

盛り付け

盛り付け

ゆべしと桜葉丸を交互に重ね、パウダーシュガーを振り、タイガーナッツとクランベリーとミントを添えて完成。

コツ・ポイント

激旨・・・
ゆべし、ゆべし、恐るゆべし!!

もちパパ
もちパパさん
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗る夢を追いかける。そののち、音楽に目覚め、ミュージシャンを志すが、夢やぶれ・・・・フレンチの料理人になる。 人と同じはイヤ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

ひこまるさん

1534

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

なが みちさん

1092

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

4児ママRomiさん

930

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

lifewithboysさん

910

週5日ほぼフルタイムで働くワーキングマザーです。...

原田ひろみさん

847

兵庫県在住 ライフオーガナイザー/クローゼットオ...

lifewithboysさん

41613

週5日ほぼフルタイムで働くワーキングマザーです。...

なが みちさん

28476

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

27049

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

4児ママRomiさん

22986

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

Lillyさん

12657

ハンドメイドにDIY、ガーデニングにお料理と、好...

lifewithboysさん

160584

週5日ほぼフルタイムで働くワーキングマザーです。...

ひこまるさん

100886

簡単なお料理・100均グッズを利用したテーブルコ...

4児ママRomiさん

92334

高3、高1、小4、小3の4児のママです。100均...

roseleafさん

90337

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

なが みちさん

78683

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

桜葉かほる、胡桃ゆべしのミルフィーユ仕立て
2017年02月22日

胡桃ゆべしに刻んだ桜葉を加え、もちもちの食感と桜葉の香りを楽しむ上品な味わいのスイーツに仕立てました。 セ...
もちパパさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

桜葉かほる、胡桃ゆべしのミルフィーユ仕立て
2017年02月22日

胡桃ゆべしに刻んだ桜葉を加え、もちもちの食感と桜葉の香りを楽しむ上品な味わいのスイーツに仕立てました。 セ...
もちパパさん