柚子香る、伊達巻き巻き寿司。

柚子香る、伊達巻き巻き寿司。
投稿日: 2017年2月21日 更新日: 2017年3月13日
閲覧数: 443
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
おせち料理の定番、伊達巻きは保存食なので作っておくと簡単に巻くだけでボリュームのある巻き寿司が出来ます。
柚子果汁を入れていますので、酸っぱ過ぎずにとてもいい香りの巻き寿司に仕上がってます。

材料 (2人分)

  • 伊達巻き :1本
  • 白ご飯 :200g
  • 焼き海苔 :2枚
  • 白ごま :大さじ1
  • ◎砂糖 :小さじ2
  • ◎米酢 :大さじ1/2
  • ◎柚子果汁 :大さじ1/2
  • ◎塩 :小さじ1/4

①

伊達巻きは焼いておいて下さい。
(市販品でも可)
◎を合わせておく。

②

◎を温かいご飯に入れて混ぜる。
白ごまも入れて混ぜる。

③

海苔を2枚ずらして重ねてご飯をのばし広げ、伊達巻きを置いて巻く。

【おせち料理】簡単!オーブンにお任せ・伊達巻き
【おせち料理】簡単!オーブンにお任せ・伊達巻き
2016年12月28日
オーブンにお任せの簡単伊達巻きです。 市販の物は、甘すぎたりで好みがわかれますが、甘みはふんわりと簡単に白だしを使った伊達巻きです。
2016年12月28日

コツ・ポイント

調理時間は伊達巻きを作る時間を省いています。
伊達巻きの調味料の砂糖を、大さじ2→大さじ1に減らしました。
甘いのがお好きな方は、そのままでもOKです。
ご飯は出来るだけ薄くのばして下さい。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード